ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
О вопросах сотрудничества между Европейским Парламентом и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики

A+ A

Принятая Европейским Парламентом 10 сентября 2015 года несправедливая и необъективная резолюция по Азербайджану нанесла серьезный удар по развитию отношений между этой парламентской организацией и Азербайджаном. В ответ на эту предвзятую политическую акцию, направленную на подрыв партнерства нашей страны с Европейским Союзом и входящими в него государствами, нанесение ущерба международному авторитету Азербайджана, Милли Меджлис Азербайджанской Республики принял 14 сентября 2015 года постановление. В постановлении была дана оценка клеветнической кампании, системно и постоянно проводимой определенными силами в Европейском Парламенте против Азербайджана, определены необходимые меры для пресечения деструктивной деятельности этих сил против отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном. Милли Меджлис принял решение о начале исполнения процедурных правил по прекращению членства в Парламентской Ассамблее Евронест и отказе делегации Милли Меджлиса от участия в мероприятиях Парламентской Ассамблеи Евронест в период процедуры. Одновременно данным постановлением был положен конец участию Милли Меджлиса в деятельности Комитета парламентского сотрудничества Европейский Союз-Азербайджан в существующем формате. 

Милли Меджлис потребовал от Европейского Парламента занять объективную позицию в отношении Азербайджана и продемонстрировать данный подход реальными шагами. Наряду с этим, было направлено обращение к конструктивным и здоровым силам в Европейском Парламенте активизировать усилия по пресечению подобной деятельности, наносящий ущерб авторитету Европейского парламента.

В апреле 2016 года руководство Европейского Парламента командировало делегацию Парламентской Ассамблеи Евронест в Азербайджан для возобновления диалога между Европейским Парламентом и Милли Меджлисом. Для продолжения переговоров в этом направлении полномочная делегация в составе депутатов Европейского Парламента 19-21 сентября находилась с визитом в Азербайджане и провела встречи с рядом официальных лиц нашего государства.

Делегацию принял Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев. Глава государства открыто и решительно высказал критические замечания в связи с указанной резолюцией Европейского Парламента, изложил свое мнение о возобновлении связей с Европейским Парламентом и их развитии на основе взаимного уважения, равенства и взаимопонимания.

В принятом по итогам визита заявлении делегация Европейского Парламента выразила сожаление в связи с отсутствием в течение года диалога между Европейским Парламентом и Милли Меджлисом, заверила в том, что будут приняты необходимые меры для того, чтобы избежать в дальнейшем каких-либо явлений, могущих привести к нарушению взаимоотношений. Делегация также однозначно заявила, что Европейский Парламент полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Милли Меджлис Азербайджанской Республики считает, что предпринятые Европейским Парламентом шаги, направленные на возобновление диалога и сотрудничества между Европейским Парламентом и Милли Меджлисом, создают основу для восстановления членства Милли Меджлиса в Парламентской Ассамблее Евронест и деятельности Комитета парламентского сотрудничества Европейский Союз-Азербайджан.

Учитывая вышеотмеченное, Милли Меджлис Азербайджанской Республики постановляет:

Пункты 10 и 11 постановления Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 14 сентября 2015 года считать утратившими силу.

 

Председатель Милли Меджлиса

Азербайджанской Республики             О. Асадов

город Баку, 30 сентября 2016 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.