ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в связи с 25-летием Ходжалинского геноцида

Исполняется 25 лет акту геноцида, совершенного в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики. Ходжалы превратился для азербайджанского народа в символ жестокости и безнаказанности. Зверская массовая расправа над мирным населением является одним из самых тяжких преступлений против человечности, находясь в одном ряду с такими страшными трагедиями ХХ века, как Хатынь, Лидице, Бабий Яр.

Ходжалинский геноцид является самым чудовищным из преступлений геноцида, совершенных против мирного азербайджанского населения в ходе захватнической войны Республики Армения против Азербайджана. До этого в ходе оккупации села Баганис Айрым сопредельного с Арменией Газахского района Азербайджана, азербайджанских сел Нагорного Карабаха - Имарет Гервенд, Туг, Селакетин, Ахуллу, Ходжавенд, Джамилли, Набиляр, Мешели, Гасанабад, Кяркиджахан, Гайбалы, Малыбейли, Юхары и Ашагы Гушчулар, Гарадаглы, а также спустя примерно полтора месяца после Ходжалинской трагедии – села Агдабан Кяльбаджарского района, часть населения данных населенных пунктов была уничтожена с особой жестокостью по заранее подготовленному плану. Достаточно отметить, что в селе Гарадаглы под пытками были зверски убиты более 80, а в селе Агдабан – 67 мирных азербайджанцев, в том числе дети, женщины и старики, десятки людей взяты в заложники, пропали без вести, а села сожжены и стерты с лица земли.

Зверская массовая расправа над населением в городе Ходжалы была учинена с тем, чтобы сокрушить наш народ, поднявшийся на защиту родной земли во время военной агрессии, развязанной с целью оккупации Нагорно-Карабахского региона, и подорвать его волю к борьбе. В результате чудовищного преступления 613 мирных азербайджанцев были зверски убиты из-за национальной принадлежности, 487 человек получили увечья, 1275 жителей, будучи взяты в заложники, подверглись безжалостным пыткам. Судьба 150 человек из взятых в заложники, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор неизвестна.

Характер и масштабы преступлений, совершенных в городе Ходжалы, доказывают, что данный акт геноцида полностью соответствует определению, изложенному в Конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года номер 260 (III). Заранее спланированный массовый и беспощадный акт расправы был учинен с целью полного уничтожения проживающих на этой территории людей именно за то, что они были азербайджанцами. Озверевшие палачи скальпировали людей, вырезали различные органы, выкалывали глаза младенцам, вспарывали животы беременным женщинам, заживо закапывали или сжигали людей, минировали часть тел. Людям, пытавшимся бежать из горящего города и спастись, не было пощады, армянские военнослужащие, устроившие засады на дорогах, в лесах, с особой жестокостью убивали мирных жителей. Как известно, совершение аналогичных деяний в ограниченной географической зоне было инкриминировано бывшей Югославии Международным уголовным трибуналом как акт геноцида.

Организаторами Ходжалинского геноцида были политическое и государственное руководство Республики Армения, а непосредственными исполнителями – подразделения вооруженных сил Армении, находившиеся в Нагорном Карабахе армянские террористические отряды и члены личного состава дислоцированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии. Несмотря на то, что с этого чудовищного преступления прошло 25 лет, его организаторы и исполнители по известным причинам до сих пор остаются безнаказанными.

Ходжалинская трагедия стала новой кровавой страницей захватнической, агрессорской политики, политики геноцида и этнической чистки, проводимой армянскими шовинистами против азербайджанцев на Южном Кавказе. Эта политика осуществлялась поэтапно на протяжении последних почти двухсот лет.

На основании договоров, закрепивших в XIX веке результаты русско-персидской и русско-турецкой войн, в том числе аннексию Азербайджана царской Россией, на Южный Кавказ были переселены сотни тысяч армян, к тому же на основе религиозного единства им были предоставлены большие права и привилегии по сравнению с местным населением, все это привело к вытеснению любыми средствами азербайджанского населения. С началом деятельности таких армянских националистических партий, как «Дашнак» и «Гнчак», и объединения фанатичных армянских масс вокруг шовинистических идей этот процесс еще более ускорился.

В 1905 году, когда началась первая русская революция, вооруженные организованные армянские отряды впервые совершили на Южном Кавказе преступление геноцида на этнической почве. В 1905-1907 годах они учинили массовую расправу над азербайджанцами в Баку, Тифлисе, Иреване, Нахчыване, Гяндже, Карабахе, Зангезуре, сожгли города и села, с невиданной жестокостью убивали детей, женщин, стариков. Десятки тысяч азербайджанцев, которым удалось спастись от армянских злодеяний, вынуждены были покинуть родные очаги.

В 1918 году, когда центральная власть царской России пала и бывшая империя жила в условиях хаоса и анархии, политика геноцида армян против азербайджанского народа приобрела широкий размах. В этот период геноцид был совершен более организованно и с большей жестокостью. В марте-апреле 1918 года армяне учинили расправу над более чем 50 тысячами азербайджанцев в Баку, Шамахе, Губе, Мугани, Лянкяране, разграбили их дома, изгнали из родных очагов десятки тысяч людей. Только в Баку с особой жестокостью было убито около 30 тысяч наших соотечественников. В городе Иреван, расположенном на исторических землях Азербайджана, и его окрестностях были уничтожены 132 тысячи азербайджанцев. В результате злодеяний, совершенных армянскими карательными отрядами, численность азербайджанского населения тогдашней Иреванской губернии сократилась с 375 тысяч в 1916 году до 70 тысяч человек в 1922 году. Следует отметить, что в ходе кровавых событий 1918 года наряду с азербайджанцами в Гяндже, Огузе, Губе и других регионах Азербайджана армянскими бандитскими отрядами были зверски убиты до 3 тысяч евреев.

Политика геноцида и этнической чистки против азербайджанского народа привела к созданию после падения царской России на исконных азербайджанских землях Республики Армения, присоединению к этому искусственному государственному образованию дополнительно 20,2 тысячи квадратных километров принадлежавшей азербайджанцам территории, образованию в советский период на территории Азербайджана надуманной «Нагорно-Карабахской автономной области» для армян, депортации и изгнанию в 1948-1953 и 1988-1993 годах 1,5 миллиона азербайджанцев из Республики Армения и бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, оккупации 20 процентов территории Азербайджанской Республики, то есть Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему еще семи районов – Лачинского, Кяльбаджарского, Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Губадлинского и Зангиланского.

В ходе только последней захватнической войны армянскими вооруженными силами было убито около 20 тысяч азербайджанцев, свыше 20 тысяч мирных людей получили ранения, более 50 тысяч человек стали инвалидами. 4750 человек были взяты в плен и пропали без вести, оказались в заложниках. Разграблены, разрушены и сожжены 877 городов, сел и поселков. На оккупированных территориях армянские агрессоры с особой жестокостью уничтожили объекты, составлявшие историко-культурное наследие Азербайджана. Совершив акты вандализма на захваченных территориях, они разграбили и сожгли около 500 исторических и более 100 археологических памятников, 22 музея и 4 картинные галереи, 9 дворцов, представлявших историческое значение, осквернили 44 храма и 9 мечетей. В разрушенных и сожженных 927 библиотеках были уничтожены 4,6 миллиона книг и бесценных рукописей.

Бедствия, которым подвергся азербайджанский народ на протяжении последних почти двухсот лет, имеют множество причин. Одна из основных причин заключается в том, что сторонние силы ради реализации определенных политических намерений оживили армянский национализм и использовали его как инструмент. Армянские националисты, согласившись с ролью, отведенной им в грязных геополитических играх, заразились химерой создания «великой Армении» за счет земель соседних народов, что заложило основу трагедий, продолжающихся в регионе по сей день. На протяжении последних более 100 лет несколько поколений армянского народа воспитывалось в духе национальной исключительности, враждебности к азербайджанскому народу. Усилиями армянских «ученых» была сфальсифицирована история региона, история армян раздута и представлена как очень древняя, против азербайджанцев проведена кампания моральной агрессии. Происходившие на Южном Кавказе события были заведомо искажены, в глазах мировой общественности создан образ «многострадального» армянского народа.

Организованное сопротивление армянскому национализму было оказано после возвращения к власти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Указ Президента Азербайджанской Республики «О геноциде азербайджанцев» от 26 марта 1998 года придал импульс выявлению исторических истин. В этом важном документе впервые в нашей истории были официально приведены совершенные против азербайджанцев массовые расправы – геноциды, раскрыты корни политики этнической вражды, проводимой против нашего народа в масштабах Южного Кавказа. Была дана политическая оценка враждебной деятельности армянских националистов, видевших основной путь претворения в жизнь химеры «великой Армении» в уничтожении, выселении азербайджанцев, являвшихся на протяжении истории местными жителями этих территорий, разрушении их исторических и культурных памятников, изменении топонимов. На основании Указа 31 марта в знак уважения к памяти невинных людей, ставших жертвами зверств, совершенных армянскими националистами против нашего народа на протяжении последних более 100 лет, было объявлено днем геноцида азербайджанцев.

Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев неоднократно обращался к народу в связи с геноцидом азербайджанцев, расценил Ходжалинскую трагедию как один из самых жестоких и беспощадных массовых террористических актов против человечности. Распоряжением главы государства в нынешнем году отмечается 25-я годовщина Ходжалинского геноцида.

Милли Меджлис Азербайджанской Республики принимал специальные заявления и обращения по этому вопросу, просил международные организации, парламенты и правительства стран мира признать преступления геноцида, совершенные армянскими националистами и их покровителями против азербайджанцев в XIX-XX веках, поскорее завершить работу по созданию действенных международно-правовых механизмов для предотвращения в будущем безнаказанности таких преступлений, оказать содействие справедливому мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта с тем, чтобы не допустить новых преступлений геноцида против азербайджанцев. На основании постановления Милли Меджлиса от 24 февраля 1994 года 26 февраля было объявлено днем Ходжалинского геноцида, о чем были проинформированы международные организации. С каждым годом все больше расширяется работа, проводимая в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы», организованной Фондом Гейдара Алиева.

Как результат системной работы, направленной на признание Ходжалинского геноцида в мировом масштабе, в соответствующих документах Парламентского союза Организации исламского сотрудничества, парламентов Мексики, Пакистана, Чехии, Перу, Колумбии, Панамы, Гондураса, Судана, Гватемалы и Джибути подтверждено, что учиненная в Ходжалы массовая расправа является актом геноцида. Парламенты Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Иордании, Словении, Шотландии, а также исполнительные и законодательные органы 22 штатов Соединенных Штатов Америки решительно осудили Ходжалинскую трагедию, расценив ее как резню.

Государство приняло ряд мер по увековечению памяти ходжалинских шехидов. В городе Баку, других городах и районах нашей страны возведены памятники жертвам Ходжалы, в программы средних школ включена информация о Ходжалинской трагедии.

Как известно, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт вот уже много лет является одной из основных тем обсуждения влиятельных международных организаций. Документы, принятые данными организациями, составляют неотъемлемую часть правовой базы урегулирования конфликта.

В резолюциях номер 822, 853, 874 и 884, принятых Советом Безопасности ООН в 1993 году, а также в резолюции номер 63/243, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году, однозначно подтверждены суверенитет, территориальная целостность и неприкосновенность границ Азербайджанской Республики, содержится требование о незамедлительном и безоговорочном выводе вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий. В резолюциях, принятых в различные годы Европейским парламентом и Парламентской Ассамблеей Совета Европы, также выдвинуто требование о выводе вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий, подтверждено право лиц, изгнанных из родных очагов, вернуться на свои земли.

Главы государств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, прилагающей посреднические усилия для мирного урегулирования конфликта, неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем, он должен быть изменен, и вопрос в скором времени должен найти решение. Выдвинутые сопредседателями и принятые азербайджанской стороной Мадридские принципы также направлены на урегулирование конфликта. К сожалению, из-за неконструктивной и деструктивной позиции Армении международные усилия, приложенные до сих пор для урегулирования конфликта, остаются безрезультатными.

Каждому должно быть понятно, что продолжение такой ситуации, неразрешенность конфликта представляют угрозу миру и стабильности не только в регионе Южного Кавказа, но и во всем мире. События, произошедшие на линии фронта в начале апреля минувшего года, еще раз доказывают это. Вооруженные силы Армении, прибегнув к очередной вооруженной провокации, подвергли интенсивному обстрелу населенные пункты, расположенные вдоль линии фронта. Для обеспечения безопасности мирных жителей вооруженные силы Азербайджана вынуждены были принять ответные меры. Широкомасштабные военные операции привели к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям. Подобные провокации вооруженных сил Армении продолжаются до сих пор.

Кроме того, армянская сторона не брезгует никакими провокациями для того, чтобы оправдать свои грязные деяния против Азербайджана, пытается вовлечь в свои провокации членов таких структур как Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности, членом которых она является. Армянские националисты и их покровители еще более расширяют проводимую в международных масштабах пропагандистскую кампанию с тем, чтобы скрыть и заставить забыть учиненные против азербайджанского народа трагедии, в том числе Ходжалинский геноцид, побудить к принятию надуманного «геноцида армян».

Активизация усилий по пресечению подобной деятельности, осложняющей мирное урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, является одной из наиболее актуальных задач современности. Задачи в этой области стоят перед каждым членом парламента.

Учитывая вышеотмеченное, Милли Меджлис Азербайджанской Республики постановляет:

1.Еще раз подтвердить оценку постановлениями Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 24 февраля 1994 года, 24 февраля 1995 года, 27 февраля 2007 года и 24 февраля 2012 года массовой расправы, совершенной в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженными формированиями Республики Армения, армянскими вооруженными отрядами в Нагорном Карабахе и 366-м мотострелковым полком бывшей советской армии против азербайджанцев в городе Ходжалы, как преступления геноцида.

2.Поручить депутатам Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в качестве задачи в ходе поездок в зарубежные страны, в том числе во время участия в мероприятиях международных организаций, обеспечить более широкое распространение правды об актах геноцида, которым подверглись азербайджанцы на протяжении последних более ста лет, в том числе Ходжалинской трагедии, с этой целью в полной мере и эффективно использовать возможности рабочих групп Милли Меджлиса по связям с парламентами зарубежных стран.

3.Рекомендовать правоохранительным органам Азербайджанской Республики продолжать принимаемые меры по выявлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, принимавших участие в совершении акта геноцида в городе Ходжалы.

4.Рекомендовать соответствующим государственным и негосударственным структурам Азербайджанской Республики, в том числе неправительственным организациям, объединить усилия для широкого распространения информации об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, разоблачения лживой армянской пропаганды.

5.Обратиться к парламентам зарубежных стран, международным парламентским организациям о признании массовой расправы, совершенной в ночь с 25 на 26 февраля над азербайджанцами в городе Ходжалы Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики, как преступления геноцида.

Председатель Милли Меджлиса

Азербайджанской Республики О.Асадов

город Баку, 24 февраля 2017 года.

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам