ПОЛИТИКА


Постоянное представительство Азербайджана выразило протест деятельности по очищению от мин офиса ОБСЕ в Ереване

Баку, 28 января, АЗЕРТАДЖ

Постоянное представительство Азербайджанской Республики в ОБСЕ, выступая с позиции законно обоснованного беспокойства, выразило протест против проводимой в последние годы деятельности по очищению от мин офиса ОБСЕ в Ереване.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, большинство собеседников во время консультаций в ОБСЕ расценили деятельность по очищению от мин офиса в Ереване, как открытое нарушение мандата. Ереванский офис не может быть вовлечен в какую-либо деятельность, включая процесс по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном, это является вмешательством в полномочия Минской группы ОБСЕ. Поэтому постоянное представительство Азербайджанской Республики в ОБСЕ попросило предпринять соответствующие меры для того, чтобы заставить офис ОБСЕ в Ереване осуществлять деятельность в рамках своего мандата.

В ответ на справедливую обеспокоенность азербайджанской стороны в связи с вопросом, Армения, оставаясь приверженной своей традиции по взятию заложников, 31 декабря 2016 года без каких-либо обоснований заблокировала продолжение соответствующих мандатов координаторов проекта центров ОБСЕ в Узбекистане и Кыргызстане, наблюдателей ОБСЕ на двух погранично-пропускных пунктах, расположенных на российско-украинской границе, а также постановление по внесению поправок в единый бюджет ОБСЕ в 2016 году. Подобный шантаж, предпринятый Арменией, привел функции столь важных миссий ОБСЕ в нерабочее и зависимое от прихоти Армении состояние, можно сказать, стал причиной их закрытия. Только после того, как министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сегодня был вызван в Вену для срочных консультаций с руководством и генеральным секретарем ОБСЕ, армянская сторона была вынуждена отменить безосновательный запрет на соответствующие постановления.

Армения продолжает политику шантажа применительно к ОБСЕ для злоупотребления статусом хозяйки офиса ОБСЕ в Ереване. В результате, нарушение мандата офисом ОБСЕ в Ереване остается без ответа, его операционная деятельность находится в приостановленном состоянии.

Позиция Азербайджана по этому вопросу остается конструктивной и принципиальной. Необходимо обеспечить прозрачность деятельности офиса ОБСЕ в Ереване, его ответственность перед ОБСЕ, осуществление деятельности в рамках мандата. Постоянное представительство надеется, что ОБСЕ, не поступится принципами, общими ценностями и обязательствами, и преодолеет эту очередную проблему, созданную армянской стороной, в формате солидарности и единства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными