ПОЛИТИКА


Постоянный представитель Азербайджана при ООН выступил на Конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию

A+ A

Вашингтон, 20 октября, АЗЕРТАДЖ 

19 октября глава азербайджанской делегации и постоянный представитель Азербайджанской Республики при ООН Яшар Алиев выступил на Конференции Организации Объединенных Наций по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат-III), прошедшему в столице Эквадора городе Кито.

Дипломат в своем выступлении отметил, что конференция Хабитат-III является первым глобальным саммитом ООН после принятия программы «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Он сказал, что несмотря на мировой экономический кризис и прочие проблемы, Азербайджан, где наблюдается экономический рост, поддерживает усилия по развитию всеобъемлющей и диверсифицированной экономики и принятию соответствующей национальной стратегии по устойчивому развитию. Я.Алиев подчеркнул, что 6 октября 2016 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ о создании Национального координационного совета по устойчивому развитию для определения национальных приоритетов до 2030 года, представляющих значимость для Азербайджана и соответствующих глобальным задачам и целям, обеспечению соответствия государственных программ и стратегий, охватывающих социально-экономические сферы, Целям устойчивого развития ООН.

Говоря об урбанизации в Азербайджане, глава миссии Азербайджана в ООН отметил, что жители городов составляют более половины населения Азербайджана и за последние годы Азербайджан реализовал всеобъемлющую и эффективную политику, направленную на укрепление городского управления, обеспечения прогностичности и согласованности в планировании развития городов, ликвидации бедности, усиления социальной защиты, улучшения транспортной инфраструктуры и систем управления водными ресурсами и экологии в городах и поселках страны, обеспечения поддержки малоимущим семьям и другим социально уязвимым слоям населения. Он также сказал, что в Азербайджане приняты ключевые законодательные акты, в том числе Жилищный кодекс, социальная жилищная программа и создано Государственное агентство жилищного строительства.

Помимо достижений и программ Азербайджана, связанных с устойчивым развитием, Я.Алиев также привлек внимание участников конференции к Нагорно-карабахскому конфликту. Он отметил, что неразрешенные вооруженные конфликты, вооруженный экстремизм, терроризм, агрессивный сепаратизм, гуманитарные кризисы и изгнание населения подрывают способность пострадавших стран достичь устойчивого развития и ставят под угрозу весь прогресс, достигнутый за предыдущие годы. Дипломат отметил, что армянская агрессия против Азербайджана привела к оккупации 20 процентов территории Азербайджана и сотням тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Был нанесен многомиллиардный ущерб экономике страны. 900 поселков, 150 тысяч домов, 7 тысяч общественных зданий, тысячи образовательных и медицинских учреждений и другие инфраструктурные объекты были разграблены и разрушены на оккупированных территориях. Для разрешения гуманитарного кризиса, правительство Азербайджана приняло специальную государственную программу, в соответствии с которой в 2001-2015 гг. были построены 94 временных поселков с социальной и технической инфраструктурой.

Глава миссии Азербайджана в ООН напомнил и о резолюциях Совета Безопасности ООН 822, 853, 874 и 884, осуждающих применение силы в отношении Азербайджана, подтверждающих его территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность границ, признанных на международном уровне, и требующих немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с территорий Азербайджана. Он подчеркнул, что Армения не только не выполнила эти требования, но и продолжает незаконные действия на оккупированных территориях Азербайджана с целью сохранения статус-кво и предотвращения процесса возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.

Как заявил Яшар Алиев, конфликт может быть решен только на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Если Армения осознает эту реальность и выведет свои войска с оккупированных территорий Азербайджана, то урегулирование конфликта приведет к перспективе взаимовыгодного сотрудничества и экономического развития, тем самым способствуя успешной реализации «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» обеими странами, отметил в завершение дипломат.

Напомним, что Хабитат – это Программа ООН по населенным пунктам. Конференции Хабитат проводятся раз в 20 лет. Встреча в Кито – третья по счету. Две предыдущие прошли в 1976 и 1996 годах.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными