СПОРТ


Потери олимпийской делегации РФ составили уже 109 спортсменов

A+ A

Баку, 27 июля, АЗЕРТАДЖ

Международные федерации по летним видам спорта, которым Международный олимпийский комитет (МОК) делегировал право не допускать до Игр-2016 уже отобравшихся на них российских спортсменов, продолжают сокращать численность делегации РФ в Рио-де-Жанейро.

По состоянию на утро среды до Олимпиады допустили всего 161 российского атлета из заявленных 387, 109 спортсменов уже точно не выступят в Рио, а еще 117 находятся в подвешенном состоянии, сообщают российские СМИ.

Среди потерь 67 легкоатлетов, 27 гребцов, семеро пловцов, представитель парусного спорта и пятиборец. Решения об отстранении ожидаются в отношении одного борца, трех велосипедистов и двух тяжелоатлеток. Всего: 109 человек. Однако этот список практически наверняка будет расширен, отмечает "Р-Спорт".

На прошлой неделе Олимпийский комитет России (ОКР) утвердил список из 387 олимпийцев, 68 из которых были представителями легкой атлетики. Из легкоатлетов до турнира в Рио допустили лишь прыгунью в длину Дарью Клишину, которая последние годы тренируется в США.

Состав российской плавательной делегации, в том числе на открытой воде, был сокращен с 37 до 30 атлетов. "Отцеплены" Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова. Другие водные виды спорта, находящиеся под эгидой FINA, свои составы сохранили.

В академической гребле сначала "забраковали" Ивана Подшивалова, Ивана Баландина и Анастасию Карабельщикову, а затем и вовсе допустили только шесть спортсменов из 28, поскольку остальные соответствуют критериям МОК (нехватка зарубежных допинг-тестов).

В гребле на байдарках и каноэ дисквалифицированными оказались пять россиян: Елена Анюшина, Наталья Подольская, Александр Дьяченко, Андрей Крайтор и Алексей Коровашков. Репрессии могут продолжиться.

В парусном спорте на Олимпиаду поедут шесть человек из семи. Из-за упоминания в докладе WADA отказали в участии Павлу Созыкину.

Международный союз современного пятиборья сократил состав сборной России, отстранив Максима Кустова, а также находившегося в резерве Илью Фролова.

До сих пор не вынесено окончательное решение о составе сборной России в вольной борьбе, велоспорте и тяжелой атлетике. Среди борцов в Рио точно не окажется Виктора Лебедева, пойманного на применении допинга в 2006 году. У велосипедистов под критерии МОК на отстранение от Игр попадают Ильнур Закарин, Ольга Забелинская и Сергей Шилов, а у тяжелоатлетов - Татьяна Каширина и Анастасия Романова.

Также в подвешенном состоянии находятся такие виды спорта, как бокс, греко-римская борьба, настольный теннис и даже гольф.

К видам спорта, в которых с допуском у России нет никаких проблем, относятся фехтование, спортивная и художественная гимнастика, дзюдо, тхэквондо, триатлон, стрельба из лука и спортивная, теннис и бадминтон.

Ранее британское издание The Telegraph написало, что МОК допустит в Рио лишь 40 российских спортсменов, что составит только 10 процентов от изначального состава сборной. Глава Олимпийского комитета РФ Александр Жуков эту информацию опроверг. Был озвучен самый пессимистичный вариант, согласно которому от сборной России в Бразилию поедут 200 человек.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными