ПОЛИТИКА


Потерпела фиаско очередная попытка армянского лобби в США

A+ A

Председатель Палаты представителей штата Гаваи попросил извинения у Азербайджана

Вашингтон, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

29 марта председатель Палаты представителей штата Гаваи США Джозеф Соуки подписал меморандум о резолюции номер 167, принятой по «Нагорно-Карабахской Республике» в результате традиционных манипуляций и коварных игр армянского лобби. Дж.Соуки выразил сожаление в связи с этой резолюцией и принес глубокие извинения Азербайджанскому правительству и народу.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Генеральном консульстве Азербайджана в Лос-Анджелесе.

В меморандуме, адресованном Генеральному консульству, спикер Дж.Соуки с сожалением отмечает, что резолюция, как и каждый документ, принимаемый Палатой представителей по внешней политике, была направлена в соответствующие комитеты, внесена в повестку дня и принята, не будучи вынесенной на общественные обсуждения, что противоречит существующим законодательным процедурам.

Было отмечено, что в Палате представителей штата Гаваи иногда предоставляются благодарственные письма в поощрительных целях индивидуальным лицам и организациям, например, учителям, медицинским работникам, благотворительным структурам. Резолюция номер 167 под видом документа такого рода церемониального характера, была внесена в повестку дня, а ее истинное содержание не привлекло внимания. По этой причине спикер Дж.Соуки принес глубокие извинения за принятие резолюции без обсуждения соответствующим комитетом, подчеркнул, что будут внесены изменения во внутренний порядок для недопущения подобных ошибок в будущем.

Спикер также отметил, что США многие годы прилагает усилия по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Подчеркнув, что резолюция номер 167 не имеет никакой юридической силы, Дж.Соуки принес извинения за то, что Палата представителей, не получив достаточной информации, приняла подобный документ.

В конце меморандума спикер Дж.Соуки от имени членов Палаты представителей выражает надежду на то, что прочные дружественные связи между Азербайджаном и США продолжатся, и пишет: «Надеюсь, вам понятна нелицеприятная причина, создавшая для нас подобную ситуацию. Я прошу извинения за это у Азербайджанского правительства и народа».

Напомним, что некоторое время до принятия резолюции – 10 марта 2016 года по подстрекательству армянского лобби в повестку дня Сената штата Гаваи были внесены две резолюции подобного характера. Благодаря оперативному вмешательству Генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе, 11 марта руководство Сената Гаваи выступило с заявлением, в котором была выражена отмена этих резолюций. В заявлении также была выражена открытая поддержка территориальной целостности Азербайджана. Видимо, армянское лобби, в отместку за это предприняло попытку осуществить очередной коварный план в Палате представителей штата Гаваи и стремилось достичь своих целей, обманув законодательство. Однако армянское лобби вновь получило достойный ответ в виде меморандума за подписью спикера Палаты, отменяющего данную резолюцию.

Юсиф Бабанлы,

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными