ОБЩЕСТВО


Потеря зубов говори о повышении риска смерти

A+ A

Баку, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

У больных с ишемической болезнью сердца отсутствие зубов свидетельствует о почти вдвое повышенном риске смерти, по сравнению с теми пациентами, кто имеет все зубы, выяснили ученые Университета Упсалы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Nauka24news.ru, исследование кардиологов под руководством Ола Ведин более чем 15 000 пациентов из 39 стран показало, что уровни потери зубов линейно связаны с увеличением смертности.

«Положительные эффекты щетки и зубной нити хорошо известны. Отношения между болезнями зубов, особенно пародонта (десен), и сердечно-сосудистыми заболевания получили больше внимания за последние 20 лет», - говорит О.Ведин. «Но вопрос не был достаточно исследован у пациентов с ишемической болезнью сердца, которые подвержены особенно высокому риску неблагоприятных событий и смерти и нуждаются в интенсивной профилактике».

В начале исследования пациенты заполнили вопросник о факторах образа жизни (курение, физическая активность, и т.д.), психосоциальных факторах и количестве зубов. Установлено: участники с высоким уровнем потери зубов были женщинами, старше, курили, были менее активны и более вероятно, имели диабет, высокое кровяное давление, высокий индекс массы тела и ниже уровень образования.

После корректировки сердечно-сосудистых факторов риска и социально-экономического статуса, каждое увеличение в категории потери зубов было связано с 6% увеличением риска основных сердечно-сосудистых событий, повышенным риском сердечно-сосудистой смерти на 17%, 16-ным% увеличением риск смерти от всех причин, а также 14-ным% повышением риска инсульта.

По сравнению с теми, кто остался со всеми своими зубами, после корректировки на факторы риска и социально-экономического статуса, группа без зубов показала на 27% повышение риска основных сердечно-сосудистых событий, 85-ное % увеличение риска сердечно-сосудистой смерти, повышенный риск смерти от всех причин на 81% и 67-ное% повышение риск инсульта.

«Это было обсервационное исследование, поэтому мы не можем заключить, что заболевания десен напрямую вызывает неблагоприятные события у пациентов с заболеваниями сердца», - сказал О.Ведин. «Но потеря зуба может быть простым и недорогим способом выявления пациентов с более высоким риском, которым нужны более интенсивные усилия по профилактике».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными