ЭКОНОМИКА


Повысится закупочная цена хлопка

A+ A

Баку, 5 февраля, АЗЕРТАДЖ

В соответствии с поручениями в области развития хлопководства, данными главой государства на конференции, посвященной итогам второго года исполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах» министр экономики Шахин Мустафаев и министр сельского хозяйства Гейдар Асадов встретились с представителями предприятий, занимающихся производством и переработкой хлопка.

На встрече, проведенной в Министерстве экономики, обсуждались предложения со стороны предприятий, занимающихся производством и переработкой хлопка, о развитии хлопководства, усовершенствовании оросительной системы, расширении агролизинговых услуг, выделении большего количества льготных кредитов, выдаче субсидий на приобретение семян и химикатов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства экономики, на встрече представители предприятий по производству и переработке хлопка подчеркнули, что для поощрения хлопководства, наряду с другими стимулирующими мерами, для получения высокого урожая будут покрыты транспортные расходы, а 90 процентов производственных расходов будут выплачены переработчикам и фермерам в качестве аванса.

Для реализации всего этого льготные кредиты и агролизинговые услуги будут использоваться еще шире. Отметим, что по сравнению с минувшим годом в 2016 году планируется увеличить посевную площадь хлопка на 80 процентов (30 тысяч гектаров). Это позволит в 2 раза (70 тысяч тонн) увеличить заготовку хлопка-сырца в, а также повысить закупочную цену на хлопок у фермеров. Все это значительно повысит уровень занятости в этой области. Число занятых в хлопководстве по сравнению с минувшим годом увеличится примерно в 2 раза.

На встрече представители предприятий по производству и переработке хлопка, значительно повысив в 2016 году закупочную стоимость по сравнению с предыдущим годом, будут принимать тонну хлопка первого сорта за 500 манатов (в 2015 году 410 манатов), тонну второго сорта – 470 манатов (в 2015 году 390 манатов), тонну третьего сорта – 440 манатов (в 2015 году 370 манатов), тонну четвертого сорта – 400 манатов (в 2015 году 350 манатов).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными