МИР


Позднее «пробуждение» немецкой прессы по поводу экстремизма армянского агентства REGNUM

Баку, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ.

Aгентство «Немецкая волна» (DW) обратило, наконец, внимание на экстремизм и национальную нетерпимость, которые сеет армянское издание российского базирования REGNUM. Напомним, что это агентство формально принадлежит невъездному в Азербайджан г-ну Модесту Колерову (женат на карабахской армянке Марине Брутян). Но в кулуарах большой политики давно уже перестали скрывать, что Колеров — всего лишь подставная фигура, и реальным закулисным владельцем является зарегистрированная на Кипре некая фирма, которая управляет всеми наворованными у своего народа активами сомневающегося в этнической совместимости армян и азербайджанцев Роберта Кочаряна, лучше известного как «армянский фюрер». Заместителем же главного редактора ИА REGNUM является Виген Акопян, получивший прозвище «армянский Геббельс». Думаем, одного этого достаточно, чтобы, не заглядывая на сайт данного дашнакского логова, догадаться о направленности его материалов и редакционной лексикe.

Удручает, что немецкая пресса все эти годы махала рукой на пропагандистскую ложь агентства в отношении Азербайджана и «проснулась» только сейчас, когда REGNUM наточил свои клыки на Беларусь. В материале «Как власти Беларуси проспали информационную войну» автор Наталья Макушина сетует, что бездействие белорусских властей привело к расширению в стране пятой колонны, пропагандирующей белорусофобию и отказ от независимости. На днях Белорусский cледственный комитет задержал трех человек по обвинению в разжигании межнациональной розни. Под псевдонимами они писали для посрамившихся в разжигании межнациональной розни информационных ресурсов regnum.ru, eadaily и lenta.ru статейки-листовки, унижающие национальное достоинство белорусов и суверенное государство Беларусь. Возбуждены уголовные дела по статье 130, что грозит подозреваемым суровым, но справедливым наказанием — лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

«Парадокс в том, что задержанные белорусофобы живут в Беларуси, являются гражданами республики, а количество их оскорбительных материалов, опубликованных в СМИ РФ, исчисляется сотнями. И появились эти статьи на свет уж точно не за один день. Поэтому вопросы возникают не только к тем, кто изготавливал антибелорусские тексты, а прежде всего к властям в Минске — почему реакция на кампанию дискредитации оказалась такой запоздалой», - пишет Макушина.

Аресты подозреваемых начались вслед за появлением 5 декабря на интернет-портале Regnum.ru статьи под названием «Необандеровцы Украины и неонацисты "Советской Белоруссии": близнецы-братья». Эта публикация до сих пор висит на сайте, как и многие другие, в заголовках которых явно прочитываются нескрываемые страхи таких персонажей, как Владимир Соловьёв, Модест Колеров, Семён Багдасаров, Сергей Кургинян, Константин Затулин, Алексей Мартынов, Михаил Александров: «Беларусь уходит исподтишка, с учетом украинского опыта», «Белорусский язык: не мытьем, так катаньем», «Белорусский майдан: будет пара сотен дебилов с флагами», «Минобороны РБ записало в герои польского карателя», «Беларусь пойдет по пути Украины».

Напомним, что материалами такого же содержания кишит страница и архив REGNUM в отношении Азербайджана, Турции, Грузии, Молдовы.

«Пасквили, в которых Беларусь названа «недогосударством» и «Северозападным краем России», предрекающие республике судьбу Украины, презрительно характеризующие все белорусское — возрождение национального самосознания, оппозицию, журналистов, власти, пытающиеся наладить отношения с Западом — появлялись чуть ли не ежедневно в течение нескольких лет», - негодует автор, добавляя: «Можно сколько угодно говорить, что сайты типа REGNUM не имеют особого общественного влияния и их не стоит воспринимать всерьез. Но подобное озвучивается сейчас и во время всевозможных ток-шоу на российском телевидении. Причем так, что иначе как информационной войной это не назовешь».

Действительно, именно такой направленностью выделяются ток-шоу друзей Сержа Саргсяна и его режима, таких как Владимир Соловьёв, Роман Бабаян и им подобных.

Одно из заявлений, которые направляли в разные инстанции белорусские активисты с требованием блокировать cайт regnum.ru за разжигание межнациональной розни, датируется апрелем 2014 года, напоминает Макушина и тут же негодует, почему власти так поздно спохватились. «Такое промедление ничего, кроме удивления не вызывает».

Автор считает, что REGNUM прав в одном — Беларусь может повторить украинскую судьбу. На сайте агентства уже раздувается жаркий скандал под заголовками «Аресты журналистов REGNUM — недружественный акт против России», «Минск показал кулак», «Это все прозападническая «оттепель» и евроинтеграция».

Трагедия Украины тоже начиналась с провокаций и разжигания противостояния между украинцами и россиянами, завершает своё наблюдение Макушина.

В целом, негодование автора по поводу редакционной политики REGNUM и действия белорусских властей, пусть даже запоздалые, вызывают у рядового азербайджанца полное понимание. Беларусь — это стратегический партнер и союзник Азербайджана, а президентов двух стран Александра Лукашенко и Ильхама Алиева связывают не только обычные отношения двух коллег, но и личная дружба. Поэтому любые нападки армянских изданий российского базирования на наших друзей мы воспринимаем болезненно для себя. Cовершенно оправданное задержание в Беларуси регнумовских отщепенцев, ненавидящих собственную Родину, принижающих этническую самобытность белорусов и желающих скорейшего конца государственной независимости, вызывает лишь одобрение.

О том, кто такие регнумовцы, свидетельствует один характерный факт. Агентство, приплетающее к месту и не к месту ко всему украинскому слова «бандеровцы», «фашистский», «нацистский», внезапно зарылось в песок, когда в центре Еревана открыли памятник гитлеровскому генералу Гарегину Нжде. Вместо того, чтобы показать свою принципиальность и последовательность в осуждении фашизма и его приспешников, агентство поступило, как вы думаете, как? Онo направило запрос в МИД собственной страны с просьбой прокомментировать исторически неподтвердившуюся связь основателя Азербайджанской Демократической Республики Мамедэмина Расулзаде с нацистской Германией, на что руководитель пресс-службы МИД РФ Мария Захарова совершенно справедливо высказала свое недоумение попыткой REGNUM увязать вопрос героизации официальным Ереваном Гарегина Нжде с именем Расулзаде, которое не имеет к теме позорного поведения Армении вообще никакого отношения. Это именно тот случай, когда погибающий пытается схватиться за другого, но не для того, чтобы выкарабкаться из могилы, а чтобы затащить его с собой. То, как Захарова прекрасно осадила авторов запроса, свидетельствует о том, что они — скорее дашнаки, чем русские. Иначе редакция первой бы возмутилась чудовищными действиями Еревана. Интересно, что относительно Нжде позорно отмолчалась также остальная армянофильская свора — Соловьёв, Затулин и иже с ними.

Однако интересно другое, а именно — оправдательный тон со стороны немецкого издания «Немецкая волна», которое, случись подобное в Азербайджане или Турции, обрушилось бы с критикой на наши государства и обвинило бы нас в преследовании журналистов и во всех смертных грехах. Поэтому, остаётся лишь риторически спросить у редакции DW: как же вы объясните свои двойные стандарты? Почему все эти годы вы не обращали внимания на ложь, клевету и антиазербайджанские материалы REGNUM, а задержание азербайджаноненавистников из числа своих же граждан-пятиколонщиков не вызывало у вас таких же одобрительных эмоций, а только лишь осуждение? Ведь НИКОГДА ни одно немецкое издание не принимало к печати аналогичные статье Макушиной материалы азербайджанских и турецких авторов. Вот за эти двойные стандарты немецкой прессе должно быть стыдно!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными