ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Поздравление Президента Ильхама Алиева азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года ВИДЕО

A+ A

- Уважаемые дамы и господа!

Дорогие соотечественники!

2015 год остается позади. В 2015 году в регионе, где мы живем, еще более углубился экономический, политический, военный кризис, увеличились риски, возросли угрозы, появились новые вызовы.

Несмотря на все это, Азербайджан в 2015 году успешно развивался. Наша основная задача заключалась в обеспечении безопасной жизни азербайджанского народа, достижении динамичного развития страны. В Азербайджане была обеспечена общественно-политическая стабильность. Азербайджанский народ живет и будет жить в условиях безопасности. В то же время, в 2015 году цена на нефть резко упала, снизилась в три раза. В начале года это невозможно было представить. Но это реальность, и все же в результате проводимой в Азербайджане продуманной экономической политики был обеспечен экономический рост, ненефтяной сектор в Азербайджане развивался. Меня особенно радует то, что рост ненефтяной промышленности составил более 7 процентов. Это свидетельствует о том, что проводимая нами в прежние годы политика приносит свои плоды. Азербайджанская экономика устойчива, и наша зависимость от нефти постепенно будет еще больше снижаться.

Но, естественно, наши доходы резко сократились, наша национальная валюта – манат подверглась девальвации. Но мы все же старались, стараемся и будем стараться, чтобы это положение не отразилось на уровне жизни людей. В частности, наша основная задача - сохранить стабильными потребительские цены.

Нынешний год – «Год сельского хозяйства». Рад, что рост в сельском хозяйстве составил почти 7 процентов. В целом, политика, проводимая нами в экономической сфере, высоко оценивается и влиятельными международными организациями. По подсчетам Давосского Всемирного экономического форума, экономика Азербайджана по конкурентоспособности находится на 40-м месте в мировом масштабе. Это – большое и историческое достижение. Оно свидетельствует о том, что мы проводим правильную политику и в дальнейшем, конечно, постоянно будем обеспечивать интересы азербайджанского народа.

В Азербайджане решаются социальные вопросы. Несмотря на то, что наши доходы резко сократились, ни одна социальная программа не была отложена. Все наши социальные проекты были реализованы. Это демонстрирует суть, то есть смысл нашей политики. Показывает, что в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана. Мы строим сильное государство, создаем мощную экономику, в то же время, благосостояние людей всегда было и будет для нас приоритетным вопросом.

В 2015 году еще более возрос международный авторитет нашей страны. Это еще раз подтверждают мои зарубежные визиты, визиты глав иностранных государств и правительств в Азербайджан. В 2015 году я находился в различных странах с официальными визитами и для участия в международных мероприятиях, осуществил 20 зарубежных визитов, в этом году с официальными и неофициальными визитами Азербайджан посетили 15 глав государств и правительств.

Одновременно высоко оценивается, воспринимается с одобрением мировым сообществом проводимая нами внешняя политика, так как мы проводим независимую политику. У нас принципиальная позиция по каждому вопросу. Ни одна внешняя сила не может повлиять на нашу волю. Азербайджан проводит независимую политику. Эта политика защищает интересы азербайджанского народа. Направленные против нас давление, угрозы нисколько не влияют и не повлияют на нашу политику. Мы никого и ничего не боимся. Наша основная задача - служить народу и повышать международный авторитет страны.

Заверяю вас в том, что в 2016 году и в последующие годы Азербайджан не отступит от принципиальной политики, будет проводить независимую политику, и пусть те, кто пытаются проводить кампании против нас, учтут это. Их попытки напрасны, они не влияют и никогда не повлияют на нашу политику.

Основным приоритетом нашей внешней политики является урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, в 2015 году в этом направлении не было никакого прогресса. Причина этого ясна народу. Армения не желает мира. Они хотят затянуть конфликт, выиграть время. Ведут себя на переговорах неискренне и под различными предлогами пытаются добиться того, чтобы переговорный процесс продолжался вечно.

Наша политика заключается в том, что данный конфликт должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права, территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. Оккупанты должны быть выведены со всех захваченных земель, граждане Азербайджана должны вернуться к родным очагам.

Для урегулирования конфликта Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции. В этих резолюциях указано, что оккупационные силы безоговорочно и незамедлительно должны быть выведены с захваченных земель. Данные резолюции являются основным документом для урегулирования конфликта, вопрос должен найти решение именно в этих рамках. Азербайджан никогда не позволит, чтобы на нашей земле появилось второе искусственное армянское государство. Никто и никогда не признает независимости Нагорного Карабаха. Мы постараемся восстановить нашу территориальную целостность как политическими, дипломатическими, так и экономическими и другими средствами. Справедливость на нашей стороне, политическая и экономическая сила поддерживает, укрепляет нашу позицию. Уверен, что мы добьемся желаемого, территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена.

Для достижения этого, наряду с дипломатическими усилиями, конечно, должен быть мощный военный потенциал, и мы его создаем. Азербайджанский народ уже видит, что Азербайджанская армия является одной из сильных в мировом масштабе.

В 2015 году все провокации врага получили достойный отпор. По врагу были нанесены сокрушительные удары, и сложившаяся на поле боя обстановка еще раз показывает наше преимущество. Мы хотим урегулировать конфликт мирным путем. Но мы никогда не отступим от своей принципиальной позиции, и использование при необходимости военной силы – наше суверенное право.

Проблемы вынужденных переселенцев решались и в 2015 году. Ежегодно тысячи переселенцев вселяются в новые дома, квартиры. Эта политика будет продолжаться и в следующем году.

В 2015 году были предприняты важные шаги в энергетическом секторе. Началась реализация проекта TANAP. Претворение в жизнь этого проекта – уже реальность. Азербайджан вместе со странами-партнерами играет здесь очень важную роль, проводит большую работу. Азербайджан является основным акционером и основным инвестором проекта TANAP. Этот проект позволит нам в течение десятилетий поставлять на мировые рынки наши богатые газовые ресурсы и таким образом более полно обеспечивать политические и экономические интересы нашей страны.

В этом году была проделана очень серьезная работа, связанная с созданием транспортных коридоров. Уже реализуется транспортный коридор Восток-Запад. Реализуется новый проект Шелкового пути, который протянется из Китая, Средней Азии в Азербайджан, а из Азербайджана – в Европу через Грузию и Турцию, и роль Азербайджана здесь достаточно важна. Одновременно Азербайджан предпринимает конкретные шаги для создания транспортного коридора Север-Юг. Уверен, что этот проект также будет успешно реализован, и, таким образом, отныне - после реализации этих двух важных проектов Азербайджан станет незаменимой транзитной страной в мировом масштабе. Нет необходимости объяснять, что это значит.

В этом году впервые в истории были проведены Европейские игры. Азербайджан и здесь показал свою силу. В нашу страну приехали более шести тысяч спортсменов, тысячи гостей, которые смогли воочию ознакомиться с реалиями нашей страны. Европейские игры были проведены на уровне летних Олимпийских игр. Европейские игры - торжество Азербайджанского государства. В то же время торжество азербайджанского спорта, так как наши спортсмены, национальная команда, завоевав 56 медалей, в том числе 21 золотую, вышла в командном зачете на второе место. Это действительно большая победа нашей страны, и каждый гражданин Азербайджана гордится тем, что мы смогли добиться этого успеха.

В 2015 году состоялись парламентские выборы. Это было тоже очень важное событие для развития нашей страны. Парламентские выборы были проведены прозрачно и справедливо. Это отметили все международные наблюдатели. Воля азербайджанского народа нашла свое отражение. Итоги парламентских выборов – это проявление высокой оценки нашей политики народом. Я воспринимаю это так.

Азербайджан идет по пути демократии, по пути развития, это – наш сознательный выбор. Единство между народом и властью, национальное согласие сегодня находятся на самом высоком уровне.

Дорогие друзья, сегодня День солидарности азербайджанцев мира. Пользуясь случаем, приветствую всех проживающих в мире азербайджанцев, передаю им свои самые добрые пожелания. Они и граждане Азербайджана, азербайджанцы всего мира знают, что Азербайджан сегодня успешно идет по пути независимости и развития. Сегодня независимый Азербайджан - сильное государство. Наша основная задача заключается в дальнейшем усилении нашего государства, обеспечении еще лучшей жизни азербайджанского народа.

Сердечно поздравляю всех граждан Азербайджана, азербайджанцев мира с Днем солидарности азербайджанцев мира и Новогодним праздником, желаю каждой азербайджанской семье новых успехов, счастья.

С праздником!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.