МИР


Прага: недопустимо изгонять на основании этнической или религиозный принадлежности

Прага, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

«О прошлом нельзя забывать. Это касается, прежде всего, времен жестокости и насилия до и после Второй мировой войны, как и на ее протяжении. Это никогда не должно повториться. Никогда не должно повториться изгнание людей из их домов исключительно на основании их принадлежности к определенной национальности, религии и расе», - заявил 4 июня на съезде Объединения судетских немцев (SL) в Аугсбурге, представляющего интересы судетских немцев и их потомков, вице-премьер Чехии и председатель партии KDU-ČSL (Христианско-демократический союз — Чехословацкая народная партия) Павел Белобрадек. Около двух тысяч присутствующих отреагировали на выступление вице-премьера аплодисментами. Белобрадек обратился к участникам съезда как к милым землякам и подчеркнул, что он приехал на съезд не для того, чтобы приносить извинения и не с целью примирения, а «прибыл в гости к соседям на торжество, на которое был приглашен».

Визит вице-премьера на данный съезд в Чехии критиковали коммунисты и часть гражданских демократов и, наоборот, поддержали TOP 09 и движение «Старосты и независимые» (STAN). Лидер христианских демократов также оценил важный шаг судетских немцев, переставших требовать возвращения имущества, которого они лишились в Чехословакии после окончания Второй мировой войны. Именно благодаря такой позиции, по мнению Белобрадека, "отношения между Чехии и Германией ныне находятся на высоком уровне, хотя и не достигли уровня отношений Германии и Франции".

Никто из столь высокопоставленных политиков Чешской Республики как вице-премьер до сих пор не присутствовал среди участников данного собрания.

Напомним, что Прага вновь допустила двойные стандарты, выразив сожаление о Судетах, но почему-то воздержавшись 14 марта 2008 года при голосовании по резолюции 62/243 ГА ООН "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", в которой речь шла о требовании по возвращению азербайджанских вынужденных переселенцев в Карабах.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными