МИР


Прага раскритиковала ЕС

Прага, 2 апреля, АЗЕРТАДЖ

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек заявил, что если Евросоюз кардинальным образом не изменится, если он и впредь не будет прислушиваться к чаяниям своих граждан, то может в будущем прекратить свое существование. Глава чешской дипломатии выразил понимание чувствам и настроениям британцев, сделавших выбор в пользу Brexit. «Когда к вам приезжает два миллиона человек с Востока, которые отбирают у вас работу, социальные пособия и так далее, вы можете тысячу раз убеждать собственных граждан привыкнуть к этому, однако они это не примут, поскольку вы их просто переспорили, а не сказали им правду», – цитирует газета Любомира Заоралека.

Брюсселю следует извлечь из этого урок, чтобы не повторять прежних ошибок, подчеркивает министр. «Сегодня граждане не желают, чтобы им что-то диктовала некая внешняя сила. Подобная ситуация сложилась и у нас в стране: граждане считают, что никто не имеет права нам указывать, кто будет жить в нашей стране», – говорится в тексте интервью. «Хотя мы и говорим о том, что должны уважать свободу передвижения и другие аспекты, ради которых готовы, образно говоря, «взойти на Голгофу», однако в результате из-за подобных принципов ЕС может развалиться», – цитируют министра Hospodářské noviny.

Издание также приводит критику в адрес председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера: «Меня не устраивает, что у нас – председатель комиссии, который общается по телефону с шестью представителями основных государств ЕС, а в Восточную Европу приезжает лишь тогда, когда председателем является Словакия».

Впрочем, Любомир Заоралек тут же дистанцировался от позиции, изложенной изданием Hospodářské noviny, заявив, что «его высказывание вырвали из контекста». «Это не означает, что правительство Чехии каким-либо образом меняет приоритеты своей внешней политики», – подчеркнул глава чешского МИД. «Я никогда не говорил, что мы должны вернуть границы, речь в данном случае шла исключительно о миграции рабочей силы, а не о свободе передвижения, которой пользуются обычные граждане», – поясняет Любомир Заоралек.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными