МИР


Прага своеобразно интерпретирует обострение отношений ЕС-Турция

A+ A

Прага, 26 ноября, АЗЕРТАДЖ

По мнению Президента Милоша Земана, Евросоюз должен укрепить границы на так называемом Балканском пути. Так чешский президент отреагировал на обострившиеся отношения ЕС и Турции. На вопрос, каково мнение Милоша Земана о ведении дельнейших переговоров с Турцией, пресс-секретарь Президента Иржи Овчачек ответил, что «ответ однозначный», впрочем, не пояснив, что он имеет в виду.

Противоположного мнения придерживается премьер-министр Богуслав Соботка. Он считает, что диалог с Турцией необходимо продолжать. «Соглашение ЕС – Турция построено на ясно обозначенных обязательствах. Европа выполняет свою часть соглашения, поэтому угрозы со стороны Турции неправомерны. Запугивание граждан ЕС миграционной волной и проблематичная ситуация с мигрантами не должны становиться предметом политической торговли», - своеобразно прокомментировал ситуацию глава правительства.

Следует отметить, что чешский премьер однозначно ошибается. Турция честно выполнила все свои обязательства по соглашению, в то время как ЕС так и не ввел безвизовый режим для граждан Турции, как это предусматривало соглашение. И суть нынешнего обострения заключается именно в нежелании Брюсселя следовать своим обязательствам.

 

Парванa Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными