МИР


Правительство Дании объявило о планах по ограждению молодых людей от табачного дыма

A+ A

Стокгольм, 25 августа, АЗЕРТАДЖ

Датское правительство опубликовало подробности того, что оно назвало "историческим планом по борьбе с раком". Наряду с многими параграфами, «Пакет по борьбе с раком» IV (Kræftplan IV) содержит пункт по введению новых антитабачных запретов среди молодежи.

Согласно плану правительства, необходимо ввести новые ограничения на курение в образовательных учреждениях, а также обеспечить полный запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним. Для достижения последнего пункта планируется вести работу с бизнес-сообществом страны.

Всего же, с претворением всех этих планов в жизнь, правительство хочет создать первое поколение людей, которые не будут подвергаться вреду табачного дыма уже к 2030-году.

В интервью СМИ министр здравоохранения Дании Софи Лухде сказала, «слишком много детей и молодежи начинает курить. Нам нужно что-то с этим делать. И если мы сможем достичь нашей цели – чтобы ни один из детей, родившихся сегодня, не стал курить в 2030 году – мы продвинемся далеко в предотвращении новых случаев заболевания раком».

Софи Лухде также подчеркнула, что правительство придает большое значение борьбе с раком. «Поэтому мы собираемся выделить исторически крупную сумму денег на решение проблем в этой области», отметила министр. Всего на воплощение плана в жизнь, правительство намеревается выделить 2.2 миллиарда датских крон ( более 333 миллионов долларов).

Отметим, что, согласно данным исследования, обнародованного на Европейском онкологическом конгрессе в Вене, в Дании выживаемость у больных раком является одной из самых низких в Западной Европе - 50,9 процента, и значительно ниже уровня северных соседей - Швеции (64,7 процента), Финляндии (61,4) и Норвегии (58,6).

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными