МИР


Правительство Норвегии намеривается запретить покрывать лицо во всех образовательных учреждениях

Стокгольм, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

Норвежское правительство предложило парламенту королевства (Стортингу) новый законопроект, который предусматривает запрет ношения любой женской одежды, покрывающей лицо.

Об этом сообщают норвежские СМИ, которые добавляют, что запрет будет распространяться только на общеобразовательные учреждения, такие как университеты, школы и детские сады.

Как подчеркивают в специальном заявлении члены правительства, новый запрет необходим в связи с тем, что одежда закрывающая лицо становится препятствием в общении между учениками и преподавателями. Так, министр образования Норвегии Торбьорн Исаксен сказал, что «такая одежда становится препятствием установлению хорошего общения, которое необходимо для того, чтобы учащиеся могли получать качественное образование». В свою очередь исполняющий обязанности министра по делам иммиграции и интеграции Пер Сандберг заявил, что возможность коммуницировать друг с другом является фундаментальной ценностью.

Как отмечают журналисты, это первый такой запрет на одежду в скандинавских странах, однако большинство норвежских партий поддерживают этот законопроект, который, как ожидается, будет принят в следующем году. Согласно новому закону, наряду с паранджой и никабом под запрет попадают такие виды головного убора как балаклава и маска. Однако, под запрет не попадут другие виды женской одежды, принятой в исламе, в частности головные платки.

Отметим, что на данный момент региональные власти в Норвегии имеют право вводить запрет на никабы в школах, тем не менее государственного законодательного регулирования по этому вопросу ранее не было.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными