МИР


Правительство Норвегии объявило о выделении более чем одного миллиарда долларов для решения гуманитарных проблем в Сирии

A+ A

Стокгольм, 05 февраля, АЗЕРТАДЖ

В следующие 4 года правительство Норвегии намерено выделить 10 миллиардов крон (около 1,17 миллиарда долларов) для решения гуманитарного кризиса в Сирии и в странах, граничащих с ней.

Об этом рассказала журналистам премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг в рамках своего участия на «конференции стран-доноров по Сирии, проходящей в эти дни в Лондоне.

Как отметила глава норвежского правительства, на сегодняшний день - это наиболее серьезная в мире гуманитарная катастрофа. «В этом году Норвегией будет выделено 2,4 млрд. крон, но мы будем поддерживать финансирование на данном уровне в течение 4 лет. Это будет прямая финансовая помощь Сирии и тем регионам, где мы имеем возможность улучшить ситуацию», - отметила Эрна Сульдберг.

Многие норвежские эксперты и СМИ уже подчеркивают, что это рекордная сумма помощи, когда-либо выделяемая королевством.

Поэтому в норвежском правительстве считают, что некоторые страны также могли бы существенно увеличить свой финансовый вклад в разрешение кризиса.

Так, премьер-министр Норвегии сказала, что «государства Восточной Европы должны выделять больше денег, чем это делают сейчас. Некоторых соседей Норвегии это тоже касается. К примеру Франция тратит очень много на военную сторону вопроса, и, вероятно должна была бы выделять больше и на гуманитарную. Ряд стран Ближнего Востока это также касается, они могли бы значительно усилить свой финансовый вклад».

Отметим, что участники конференции стран-доноров по Сирии в Лондоне, одним из главных организаторов которой выступила Норвегия, согласились в общем выделить 10 миллиардов долларов для оказания помощи страдающим от войны сирийцам.

Рауф Алиев,

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными