МИР


Правительство Швеции намерено ужесточить правила приема беженцев

A+ A

Стокгольм, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ

Правительство Швеции намерено ужесточить правила приема беженцев. Об этом стало известно из нового законопроекта, который Кабинет министров Швеции направил на рассмотрение в парламент. Новый закон должен вступить в силу 20 июля текущего года и будет действовать в течение трех лет.

В соответствии с проектом закона, теперь Миграционное управление получает право выдавать беженцам временный вид на жительство сроком на три года вместо постоянного. Также предусматривается ограничение права на воссоединение с родными и ужесточение требований в отношении доходов тех беженцев, которые хотят привезти в Швецию свои семьи.

По словам министра по делам миграции Моргана Юханссона, который представил законопроект, предлагаемые изменения необходимы, чтобы избежать полного кризиса системы приема переселенцев. «В настоящее время мы принимаем 500-600 мигрантов в неделю, и это тот уровень, с которым мы можем справиться», - отметил министр. В прошлом году эта цифра порой превышала нынешний уровень более чем в 10-20 раз.

Однако новый закон не был принят однозначно. Так, ряд экспертных организаций подвергли законопроект критике, вследствие этого он отправлялся на повторное рассмотрение, а правительство в качестве уступки предлагает в особых случаях продлевать временный вид на жительство до 13 месяцев.

Напомним, что в 2015 году Швеция с населением в 9,8 миллиона человек приняла более 163 тысячи беженцев, что является самым большим в ЕС показателем в расчете на душу населения. Миграционное ведомство королевства давало прогнозы на 2016 год относительно 140 тысяч беженцев, однако предпринятые правительством действия, в частности установление пограничных проверок, снизило приток просителей убежища в страну.

Рауф Алиев,

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными