ОБЩЕСТВО


Право быть представленным в руководящем органе МОТ - очередное проявление высокого доверия международного сообщества к нашей стране

Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

Право быть представленным в руководящем органе Международной организации труда (МОТ) – в самой престижной организации мира в области труда, занятости и социальной защиты, - является очередным свидетельством высокой оценки международным сообществом успешных реформ в социально-экономической сфере, проводимых в нашей стране под руководством Президента Ильхама Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на пресс-конференции для журналистов заявил министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов.

С.Муслимов сказал, что Азербайджан получил право на участие в принятии политических решений МОТ. Он отметил, что один из вопросов повестки дня 106-й сессии Международной конференции труда, которая прошла с 5 по 16 июня в Женеве с участием представителей правительств государств-членов МОТ и социальных партнеров, было избрание членов в руководящий орган (ILO Governing Body) на 2017-2020 годы. Тем самым Азербайджан впервые за 25 лет членства в МОТ получил право быть представленным в руководящем органе организации.

Отмечалось, что в ходе встреч с генеральным директором МОТ Гаем Райдером и другими руководящими лицами была выражена благодарность за единогласную поддержку членства страны в руководящем органе. Было подчеркнуто, что эта поддержка является показателем высокой оценки и выражением справедливого подхода Азербайджана к успешному опыту сотрудничества, к обеспечению труда, занятости, социальных прав, к развитию социального диалога и в других сферах, а также активному участию нашей страны в прогрессивных международных инициативах за истекший период в МОТ.

Было доведено до внимания, что Азербайджан, ратифицировавший 57-ую Конвенцию ООН, охватывающую основные права в сфере труда и занятости, одна из первых стран на пространстве СНГ, где были открыты представительства МОТ. Помимо этого, Азербайджан усовершенствовал законодательство страны в соответствие с мировыми стандартами на основе Конвенции. Согласно принципам МОТ в стране создана трехстороння Комиссия по социально-экономическим вопросам.

С.Муслимов отметил, что с целью приведения возможностей рабочей силы в соответствие с требованиями рынка труда, министерство продолжает проведение курсов профподготовки и дополнительного образования. Так, за январь-май 2017 года Государственная служба занятости при министерстве на основе представленных вакансий обеспечила около 31 300 безработных и ищущих работу граждан соответствующей работой. За указанный период свыше 58 тысяч человек были привлечены к курсам профподготовки и дополнительного образования, а также проинформированы о требованиях современного рынка труда.

Глава ведомства подчеркнул, что успешный опыт Азербайджана в области применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) относительно уведомлений трудовых договоров в электронной информационной системе удостоен награды «Чемпионский проект» специализированной структурой ООН - Международного союза телекоммуникаций (МСТ). Тем самым Азербайджан впервые удостоен премии МСТ в области успешного применения ИКТ. В МСТ состоят 193 государства и около 700 членов по секторам и ассоциациям (научно-промышленных предприятий, государственных и частных операторов связи, радиовещательных компаний, региональных и международных организаций).

Отмечалось, что уведомления трудовых договоров в электронной информационной системе МТСЗН являются наиболее востребованными пользователями на портале «Электронное правительство». Так, согласно данным на 20 июня 2017 года, 8 663 776 обращений или 18,2 процента зарегистрированных обращений на портале «Электронное правительство», охватывающем 450 электронных услуг, касались именно уведомлений трудовых договоров в ЭИС.

В своем выступлении глава ведомства напомнил, что успешно продолжаются работы по исполнению Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О дополнительных мерах в области обеспечения самозанятости населения» от 7 апреля 2016 года. Так, министерство на регулярной основе проводит оценку бизнес-планов безработных и ищущих работу граждан по программе самозанятости. В результате оценки отмечена успешность бизнес-планов безработных и ищущих работу граждан из 60 районов. Помимо этого, в рамках программы самозанятости уже куплены и переданы 730 гражданам активы (товары и материалы) для налаживания семейного бизнеса. Программа самозанятости направлена на поддержку создания семейного бизнеса, в соответствии с трудовым потенциалом безработных и ищущих работу граждан. В настоящее время в программе будет обеспечено участие, в общей сложности, около 1400 безработных и ищущих работу граждан по городам и районам республики. Число участников по каждому городу и району определены с учетом удельного веса их домашнего хозяйства.

В завершение пресс-конференции С.Муслимов ответил на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными