ПОЛИТИКА


Право на отсрочку от призыва на военную службу будет распространятся на магистрантов и докторантов

A+ A

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

7 июня состоялось совместное заседание комитетов Милли Меджлиса по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией и науке и образованию.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании был рассмотрен законопроект о внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О военной обязанности и военной службе».

Проинформировав о законопроекте, первый заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфет Аскеров отметил, что право на отсрочку от призыва на военную службу до сих пор предоставлялось только лицам, получающим образование на ступени бакалавриатуры. Согласно изменениям, внесенным в статью 21 Закона, право на отсрочку отныне будет распространяться и на уровни магистратуры и докторантуры. Право на отсрочку будет также предоставляться лицам, получающим образование в форме очного обучения на ступенях бакалавриатуры, магистратуры и докторантуры в зарубежных странах, а также лицам, получающим медицинское образование по базовому высшему медицинскому образованию и в резидентуре (интернатуре) до окончания соответствующего образования.

Затем председатель комитета по науке и образованию Иса Габиббейли поделился мнением о законопроекте. Выразив от имени научной и образовательной общественности нашей страны признательность главе государства за столь прогрессивные изменения в Закон «О военной обязанности и военной службе», председатель комитета отметил, что предоставление магистрантам и докторантам права на отсрочку от призыва обеспечит непрерывность образования, придаст импульс притоку молодежи в науку.

После того, как депутаты от двух комитетов выразили свои мнения, законопроект о внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О военной обязанности и военной службе» был рекомендован на рассмотрение пленарного заседания Милли Меджлиса.

После завершения совместного заседания, комитет по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией продолжил работу.

Зияфет Аскеров представил Соглашение «О сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Исламской Республики Иран в сфере устранения, локализации и снижения воздействия последствий чрезвычайных ситуаций». Он подчеркнул, что этот документ соответствует интересам Азербайджанского государства.

При обсуждении других вопросов повестки дня было сообщено, что изменение технического характера, внесенное в закон «О статусе военнослужащих», очень важно с точки зрения защиты прав и интересов граждан. А изменения, предложенные в законы «О государственной границе Азербайджанской Республики» и «О пограничных войсках», преследуют цель приведения их в соответствие с законодательством.

В заключение было принято решение о внесении всех рассмотренных комитетом вопросов на обсуждение пленарного заседания Милли Меджлиса.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными