ОБЩЕСТВО


Предпринимаются важные меры по укреплению социального обеспечения инвалидов

A+ A

Баку, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ

В прошедшем году Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН) осуществило ряд целенаправленных работ по укреплению социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), усиления медицинской и социальной реабилитации инвалидов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, так, в июне 2015 года в Тертерском районе сдано в эксплуатацию шестиэтажное 54-квартирное жилое здание, построенное по заказу министерства для граждан этой категории. Помимо этого, в жилых домах 11 районов (Гусарский, Агджабединский, Агдамский, Евлахский, Бардинский, Зардабский, Геранбойский, Губинский и др.) куплены 82 квартиры, а также в городах Баку, Мингячевир и Гянджа – 145 квартир, которые после капитального ремонта сданы в эксплуатацию инвалидам и семьям шехидов. Тем самым, в рамках мер по исполнению Распоряжения Президента Азербайджана от 20 июня 2014 года, согласно которому 5 тысяч 731 семья инвалидов войны и шехидов, стоящая в очереди до 1 января 2014 года, в течение 2014-2018 годов поэтапно будут обеспечены квартирами или же частными домами, за отчетный период 281 гражданин вышесказанной категории обеспечены квартирами. В то же время, в декабре прошлого года с участием Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой состоялось открытие нового 132-квартирного жилого дома, построенного в Наримановском районе столицы для инвалидов по зрению.

Меры по обеспечению инвалидов войны и приравненных к ним лиц легковыми автомобилями из числа стоявших в очереди также является ярким показателем курса успешного социального развития. Так, в прошлом году были перечислены соответствующие средства по приобретению для граждан вышесказанной категории 400 легковых автомобилей NAZ-Lifan.

За отчетный период в рамках реализации программы Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) «Социальная защита и реабилитация лиц с ограниченными возможностями и инвалидов на 2015 год» единовременная материальная помощь была оказана 400 гражданам с инвалидностью, Кроме того, единовременная материальная помощь для лечения внутри страны была оказана 25 лицам, а также на основании заключения «Комиссии по отправке азербайджанских граждан для лечения за рубеж» Министерства здравоохранения 53 лицам оказана помощь в отправке на лечение за пределы республики. В связи с 25-й годовщиной трагедии 20 Января единовременную материальную помощь получили 316 инвалидов Январских событий, а в связи с 29-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС - 486 человек, ставших инвалидами во время ликвидации последствий аварии. В 2015 году по линии министерства на специализированное лечение в медико-реабилитационные центры за рубежом отправлено 265 граждан с инвалидностью, что на 64,6 процента больше, чем в прошлом году. Помимо этого, в преддверии Дня знаний МТСЗН выделило финансовую помощь 3 117 школьникам с ОВЗ из 1 492 семей, в которых двое и более детей-инвалидов школьного возраста. Кроме того, в конце ноября 2015 года в Баку проведена IX Республиканская творческая выставка-конкурс граждан с ОВЗ, организованная МТСЗН Азербайджана в сотрудничестве с Министерством культуры и туризма и Союзом художников Азербайджана. На выставке-конкурсе демонстрировались 762 работы (рисунки, ковры и керамические изделия, вышивки и т.д) 221 лица с инвалидностью и детей с ОВЗ со всех регионов страны. Проведение подобных мероприятий очень важно для граждан вышесказанной категории с точки зрения выявления и представления обществу их талантов и творческих способностей, поддержки их творчества, а также установления контактов между самими инвалидами и интеграции в общество.

За прошедший год Бакинский протезно-ортопедический реабилитационный центр министерства и его филиал в Гяндже, а также Нахчыванский производственный участок обеспечили граждан с инвалидностью 34 075 протезно-ортопедическими изделиями и реабилитационными средствами, что на 49 процентов больше показателя 2014 года. За указанный период инвалиды были обеспечены 1 273 инвалидными колясками.

Улучшение материального обеспечения граждан вышесказанной категории является одним из основных направлений государственной политики, и работы, осуществляемые в нашей стране в сфере усиления социальной защиты инвалидов и их интеграции в общество, заслуживают одобрения. Как и все люди, нуждающиеся в социальной заботе, инвалиды также охвачены всесторонним вниманием и заботой государства, осуществляются необходимые меры для решения их проблем. Президент Ильхам Алиев всегда уделяет особое внимание вопросам улучшения благосостояния инвалидов. Согласно соответствующим указам и распоряжениям, подписанным главой государства, ежегодно повышаются размеры пенсий и пособий, выплачиваемых инвалидам. Так, с 2004 года среднемесячная сумма социальных пособий возросла в 2,6 раза, в том числе среднемесячный размер социальных пособий, выдаваемых за инвалидность – в 8,1 раза, детям с ОВЗ – в 7,4 раза.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными