ПОЛИТИКА


Председатель Комиссии Общественной палаты РФ посетила Центр русской культуры в Баку

A+ A

Москва, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

Председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина посетила Центр русской культуры в Баку и встретилась с председателем Русской общины Азербайджана, депутатом Милли Меджлиса Михаилом Забелиным, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ. Встреча проходила в рамках визита делегации Общественной палаты РФ в Баку для участия в VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН «Инклюзивное общество. Вызов и цель».

В рамках визита в Центр русской культуры она пообщалась с ветеранами Великой Отечественной войны, и ознакомилась с направлениями работы Русской общины Азербайджана.

Елена Сутормина отметила выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на открытии Форума: «В своей речи Президент Ильхам Алиев отметил значимость межнационального и межцивилизационного диалога и рассказал о принципах мультикультурализма и инклюзивного общества, положенных в основу государственной политики в Азербайджане, о реконструкции и ремонте церквей и синагог. Особенно важно, что в рамках Форума огромное внимание было уделено вопросам участия общественных объединений и религиозных организаций в противодействии экстремизму и международным террористическим группировкам».

В ходе встречи Елена Сутормина рассказала о работе Общественной палаты РФ по взаимодействию с объединениями соотечественников, проживающих за рубежом, о мероприятиях Клуба соотечественников, проводимых в Общественной палате РФ, и о проекте «Русский уголок».

Елена Сутормина отметила, что члены Общественной палаты проинформированы о текущем положении и жизни Русской общины Азербайджана. «Представителями Русской общины было отмечено, что в настоящий момент в Азербайджане проживают 120 тысяч русских, в стране действуют 350 школ с русским обучением, 16 тысяч студентов получают высшее образование на русском языке. У всего населения Азербайджана есть доступ к российским телеканалам. Кроме того, во всех регионах проживания наших соотечественников созданы региональные и местные отделения Русской общины — всего 48 организаций», - сказала она.

По ее словам, по результатам встречи Общественная палата окажет поддержку Центру русской культуры в Баку в рамках проекта «Русский уголок».

«Совместно с Российским фондом мира мы организуем поставку оргтехники и мультимедийных пособий «Русский уголок» в Баку для нужд Центра русской культуры и Русской общины Азербайджана», — отметила Елена Сутормина.

В мероприятии также принял участие первый заместитель председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков.

Фарида Абдуллаева,

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными