ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса принял участие в первом совещании председателей парламентов стран Евразии в Москве

A+ A

Москва, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

События, произошедшие в начале апреля на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, еще раз доказали, насколько ошибочно возлагать надежды на хрупкий режим прекращения огня. Уверен, что международному сообществу следует, наконец, сказать решительное слово в этом вопросе, конфликт должен быть урегулирован на основе общепризнанных норм и принципов международного права, в частности, принципа территориальной целостности государств.

Об этом заявил председатель Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов на первом совещании председателей парламентов стран Евразии в Москве.

Председатель парламента Азербайджана отметил, что мир столкнулся с такими проблемами, как финансовый кризис, терроризм, изменения климата, продовольственная и энергетическая безопасность, и альтернативы межгосударственному сотрудничеству в их решении нет. Особо подчеркнув значение парламентской дипломатии, являющейся качественно новым этапом межпарламентского диалога, Огтай Асадов сказал, что межпарламентское сотрудничество будет содействовать в поиске путей выхода из конфликтов в евразийском регионе.

Председатель Милли Меджлиса рассказал участникам совещания об оккупации в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта 20 процентов территорий Азербайджана, проведении этнической чистки, изгнании с территории Армении и оккупированных азербайджанских земель одного миллиона мирных жителей, принятии Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, Генеральной Ассамблеей ООН и другими влиятельными международными организациями документов, требующих незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий.

Огтай Асадов сказал: «Главы государств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием конфликта, неоднократно заявляли о неприемлемости статус-кво, необходимости его изменения и скорейшего решения вопроса. Выдвинутые сопредседателями и принятые азербайджанской стороной Мадридские принципы также направлены на урегулирование конфликта. К сожалению, предпринимаемые до сих пор международные усилия по урегулированию конфликта остаются безрезультатными из-за неконструктивной и деструктивной позиции Армении. Все должны понимать, что сохранение такого положения, неразрешенность конфликта представляют угрозу для мира и стабильности не только в регионе Южного Кавказа, но и во всем мире. События, произошедшие в начале апреля на линии фронта, еще раз доказывают это. Вооруженные силы Армении, прибегнув к очередной вооруженной провокации, подвергли интенсивному обстрелу населенные пункты, расположенные вдоль линии фронта. Для обеспечения безопасности мирных жителей Вооруженные силы Азербайджана вынуждены были принять ответные меры. Широкомасштабные военные операции привели к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям. Нарушенный режим прекращения огня был восстановлен при посредничестве России».

На совещании с участием руководителей парламентов 19 стран евразийского региона были озвучены обращения генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Президента России Владимира Путина.

Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин, выступая на мероприятии, сказал, что формирование евразийского пространства не приведет к политической и экономической изоляции данных стран и в целом будет содействовать устойчивому развитию в мире. Он также подчеркнул, что это объединение не направлено против трансконтинентальных интеграционных проектов.

Участники встречи провели обсуждения на тему развития межпарламентского сотрудничества во имя совместного благополучия стран евразийского региона в XXI веке. Кроме того, были рассмотрены вопросы развития межпарламентского диалога в целях расширения сотрудничества в экономической, политической, гуманитарной, правовой сферах, укрепления мира и стабильности в регионе, борьбы с экстремизмом, усиления межконфессионального диалога и пр.

По окончании совещания участники приняли итоговое Заявление.

Очередное совещание решено было провести в следующем году в Республике Корея.

В состав азербайджанской делегации, принимавшей участие в первом совещании председателей парламентов стран Евразии, входили председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, руководитель аппарата парламента Сафа Мирзоев и другие официальные лица.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными