КУЛЬТУРА


Председатель Союза композиторов Азербайджана вновь возглавила жюри международного конкурса

A+ A

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

Председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде была приглашена в северную столицу России, чтобы возглавить жюри Международного конкурса композиторов имени Андрея Петрова.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Союза композиторов, на заключительном торжественном концерте симфонической музыки в Большом зале Государственной филармонии, Франгиз Ализаде произнесла речь, в которой подчеркнула значимость дружбы между Россией и Азербайджаном, которая благодаря неутомимой деятельности корифеев музыки наших стран – Узеира Гаджибейли и Дмитрия Шостаковича, обрела зримые, глубокие корни. «А сегодня мы – ученики Кара Караева и Джевдета Гаджиева, которые, в свою очередь были любимыми учениками Дм.Шостаковича, в своей работе опираемся на их идеи и достижения, приумножая культурные связи наших народов», - отметила азербайджанский композитор.

Как известно, Франгиз Ализаде неоднократно приглашали принять участие в работе жюри многочисленных международных конкурсов композиторов и пианистов: в Сан-Диего (США), Праге (Чехия), Аугсбурге (Германия), Зальцбурге (Австрия) и др. Уже во второй раз Ф. Ализаде становится председателем жюри престижного и единственного в России Международного конкурса композиторов имени Андрея Петрова, устроителями которого являются Министерство культуры России, Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга, а также фонд А.П.Петрова.

Членами жюри являлись известные композиторы – А.Кнайфель, Л.Десятников, П.Карманов, Дм.Янов-Яновский, А.Королев, И.Друх (кстати, Игорь Друх – победитель предыдущего конкурса композиторов им. А.Петрова с произведением «Бетельгейзе»).

На конкурс поступило 108 партитур из 12 стран. Десятый, юбилейный конкурс прошел по симфонической музыке и лауреатами его стали шведский композитор Давид Рибе (с симфонической картиной «Vulkan»), Нурулла Ходжа из Канады (с произведением «Infiniti»), а также композитор из Санкт-Петербурга Артур Вавель с фортепианным концертом «Palladium».

Произведения лауреатов конкурса были исполнены в Большом зале Государственной филармонии имени Шостаковича Санкт-Петербургским Государственным Академическим симфоническим оркестром под управлением заслуженного деятеля искусств России Аркадия Штейнлухта.

Кроме музыки финалистов музыканты оркестра исполнили сюиту из балета А.Петрова «Сотворение мира», а также симфоническую поэму Ф.Ализаде «Сказочки».

Публика восторженно приветствовала композитора Франгиз Ализаде.

Интересно отметить, что и в рамках фестиваля имени Уз.Гаджибейли музыка Франгиз Ализаде неоднократно прозвучала в Азербайджанской государственной филармонии в исполнении заслуженной артистки республики Гюльназ Исмайловой и оркестра Азербайджанского телевидения и радио им. Ниязи под управлением заслуженного артиста Рамиля Гасымова, в зале Камерной и органной музыки в исполнении органистки из Германии Рены Исмайловой.

Ожидается также исполнение «Music for Piano» в Мугамном центре пианисткой Наргиз Алияровой и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными