СПОРТ


Представитель Азербайджана станет одним из участников Олимпиады в Рио по триатлону

A+ A

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Федерация триатлона Азербайджана (ATF) провела заседание Исполкома, где были подведены промежуточные итоги первых пяти месяцев работы, а также выработаны перспективные планы.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ из пресс-службы национальной федерации, с отчетом перед собравшимися выступил глава ATF Азер Магеррамов, подчеркнувший, что Федерация находится в ожидании двух важных событий. Ближайшее из них – чемпионат Европы, который пройдет 26-29 мая в Лиссабоне. Ну а важнейшим стартом всего сезона безусловно будет Олимпиада в Рио, где выступит лидер сборной Ростислав Певцов. «Уже сейчас, еще до официального окончания олимпийского цикла, мы можем с гордостью заявить, что Певцов будет среди участников Игр-2016. Это грандиозное событие для всего олимпийского движения Азербайджана. Ведь до недавнего времени наша страна не была представлена на мировой карте триатлона, а сейчас впервые в истории спортсмен сборной Азербайджана выступит на Играх в этой дисциплине», - отметил А.Магеррамов.

Он подчеркнул, что Ростислав уже на первых стартах текущего сезона показал впечатляющие результаты. «Наш спортсмен успешно выступил на Кубке мира в Нью-Плимуте, где открыл счет медалям этого года, завоевав бронзу. А затем добился успеха на Кубке мира в Ченгду, выиграв серебро. Видно, что результаты Певцова идут по восходящей, и данный факт не может нас не радовать. Он позволяет с оптимизмом смотреть в будущее», - заметил А.Магеррамов.

В данный момент сборная Азербайджана готовится к чемпионату Европы в Лиссабоне, который будет иметь для нее особое значение. Все дело в том, что ранее наши спортсмены не выступали на континентальных первенствах и португальский старт станет для команды дебютным. «Как известно, чемпионат Европы – является третьим по важности соревнованием в мировом календаре нынешнего года после Олимпиады и финала Мировой серии триатлона. Сильнейшие атлеты являются европейцами, поэтому в Лиссабоне выступят лучшие из лучших. Вместе с тем, у нас есть надежды на успешное выступление команды в Португалии», - продолжил президент ATF.

Вместе с тем он коснулся специфики и философии триатлона. «Этот вид спорта имеет свои особенности развития. Если в ряде дисциплин степенью успешности выступления спортсмена является наличие медали, то в триатлоне попасть в десятку какого-либо старта является большим достижением. Соревнования проходят в непредсказуемой борьбе, поэтому мы не говорим о медальном плане на чемпионате Европы. Но держим это в уме», - добавил А.Магеррамов.

К слову, помимо Р.Певцова в Лиссабоне выступит Ксения Левковская, которая неплохо показала себя на Кубке мира в Ченгду, а также спортсмены молодежной сборной Азербайджана. Об успехах молодежки рассказал Генеральный секретарь ATF Джавад Ахундзаде, отметив, что на протяжении нескольких месяцев команда в составе Дарины Москаленко, Заура Аркании и Нурлана Алиева проводила учебно-тренировочные сборы в Испании. «Место проведения сборов было выбрано не случайно, так как Испания является одной из законодательниц мод в мировом триатлоне. У наших спортсменов, тренировавшихся в местечке Гандия недалеко от Валенсии, была прекрасная возможность готовиться вместе с ведущими испанскими спортсменами своей возрастной категории», - отметил Д.Ахундзаде.

Также коллектив провел контрольные старты, последний из которых завершился на днях в Житомире. Там проходил Открытый чемпионат Украины, на котором победу отпраздновала Д.Москаленко, а Заур Аркания также проявил себя, заняв пятое место. К слову, результаты Дарины идут по восходящей, ведь в прошлом году она стала третьей на Кубке Европы, а в этом выиграла клубный чемпионат Испании и открытое первенство Украины. Гордости за эти достижения добавляет и то обстоятельство, что Д.Москаленко является уроженкой Азербайджана и в перспективе может заявить о себе и на взрослом уровне.

Далее слово было предоставлено вице-президенту ATF Рустаму Ибрагимову, рассказавшему о развитии клубного триатлона в республике. «Клубные соревнования являются новым веянием в европейском триатлоне, но они уже сейчас приобретают большую популярность. При Федерации триатлона создан клуб «BakuTriClub», который постепенно начинает свою деятельность. Есть задумки заявится на международные старты, а в данный момент ведутся переговоры с рядом спортсменов, способных усилить команду», - отметил Р.Ибрагимов.

Также было отмечено, что впервые в истории ряд триатлетов-любителей из Азербайджана примут участие на одном из самых энергозатратных стартов сезона – турнире «Ironman» в Виши (Франция). Эти соревнования сопряжены с неимоверной энергией и невероятной мотивацией его участников, поэтому предстоящий старт, безусловно, станет большим событием.

Вместе с тем, Федерация триатлона принимает активное участие во многих спортивных событиях. В частности, спортсмены сборной традиционно выступают на чемпионатах страны по плаванию, а в данный момент некоторые готовятся к Бакинскому марафону, который пройдет 1 мая по инициативе Фонда Гейдара Алиева. К слову, одним из участников марафона будет и вице-президент национальной Федерации Рустам Ибрагимов.

Возвращаясь к лидеру сборной Азербайджана Ростиславу Певцову надо отметить, что в данный момент он целенаправленно готовится к Рио. «Подготовка выходит на финишную прямую и все мы с замиранием сердца ждем начала главного старта четырехлетия – Олимпиады. На которой впервые в истории Азербайджан будет представлен в программе по триатлону», - заключил А.Магеррамов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными