РЕГИОНЫ


Представители оценочной миссии Верховного комиссариата ООН по делам беженцев побывали в Тертере

A+ A

Тертер, 5 мая, АЗЕРТАДЖ

Сотрудники оценочной миссии правового отдела Азербайджанского представительства Верховного комиссариата Организации Объединенных Наций по делам беженцев Александр Новикау, Оливер Тухолске и Эльсевер Агаев посетили Тертерский район с целью сбора информации о гуманитарных нуждах людей, временно перемещенных в связи с последними событиями на линии соприкосновения войск.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале в исполнительной власти района гости были проинформированы о последних событиях на линии фронта. Глава Исполнительной власти Тертерского района Мустагим Мамедов сообщил, что в результате нарушения армянскими вооруженными силами режима прекращения огня в течение апреля населенные пункты, расположенные вблизи от линии соприкосновения и на расстоянии 15-20 километров от нее, подверглись артиллерийскому обстрелу. В результате был нанесен ущерб 256 домам, 4 школам, 2 врачебным пунктам и 1 детскому саду, 32 дома полностью разрушены. 7 гражданских лиц были ранены, 2 вынужденных переселенца погибли.

Было сообщено, что в результате нарушения режима прекращения огня разрушено 52 дома, принадлежащих вынужденным переселенцам, в итоге 198 человек лишились крова. Нанесен серьезный ущерб электрическому хозяйству, коммуникационным линиям и сельскому хозяйству на территориях компактного проживания вынужденных переселенцев в селах Шихарх, Чайлы и Гасангая. Погибли 46 голов крупного рогатого скота, 157 голов мелкого рогатого скота и 2430 домашних птиц, принадлежащих вынужденным переселенцам. Сотни гектаров посевных площадей загрязнены неразорвавшимися боеприпасами. В настоящее время ANAMA проводит меры по очищению этих территорий от боеприпасов. На сегодняшний день был проведен осмотр 241 воронки от взрывов, на этих территориях обнаружены и обезврежены 49 неразорвавшихся боеприпасов, а также 2 противопехотные мины, сплавленные врагом по реке Инджачай.

Мустагим Мамедов сказал, что армянские вооруженные формирования не соблюдают решений ООН, подвергают обстрелу гражданских лиц и населенные пункты.

Затем представители побывали в подвергшемся наибольшим разрушениям селе Гапанлы, осмотрели разрушенные дома, встретились с вынужденными переселенцами и местными жителями, поинтересовались их проблемами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными