ПОЛИТИКА


Представители зарубежных стран проинформированы об армяно-азербайджанском конфликте

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

7 июня делегации зарубежных стран, находящиеся в Азербайджане по инициативе Всемирного объединения молодых тюркских писателей, побывали в Государственном комитете по делам беженцев и переселенцев.

На встрече заместитель председателя Государственного комитета по делам беженцев и переселенцев Фуад Гусейнов подробно проинформировал гостей о деятельности Комитета, армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте.

Сообщалось, что этот конфликт вошел в историю как самый тяжелый период истории Азербайджана XX века. Отметив, что армяне поэтапно осуществляли свои планы - необоснованные территориальные претензии против Азербайджана, Фуад Гусейнов сказал: «Во время событий, произошедших в 1905- 1907-х и 1918-1920-х годах с использованием вооруженных формирований в массовом порядке были убиты тысячи азербайджанцев, разграблены села, в которых они проживали, мирные жители стали беженцами и вынужденными переселенцами. Очередные грязные деяния армян приходятся на 1948-1953 годы. Последняя этническая чистка против азербайджанцев на территории Армении была проведена в 1988-1992 годах, когда с немыслимой жестокостью 250 тысяч наших соотечественников были изгнаны из родных краев и стали беженцами».

Заместитель председателя комитета довел до внимания гостей, что в результате военной агрессии вооруженных сил Армении против Азербайджана были оккупированы 20 процентов наших земель – Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему административных районов, более одного миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами, разграблены наши национальные культурные богатства, разрушена вся инфраструктура. Сообщалось, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, содержащие требования по освобождению оккупированных территорий Азербайджана, возвращению беженцев и вынужденных переселенцев в родные края. Агрессорская политика Армении осуждается в постановлениях и резолюциях, принятых ОБСЕ, ПАСЕ, Организацией Исламского сотрудничества и другими международными организациями. К сожалению, эти решения и резолюции все еще остаются на бумаге. Армения, игнорирующая требования международной общественности, продолжает незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана. Переговорный процесс, продолжающийся более 20 лет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, все еще не дал никаких результатов.

Отмечалось, что этот конфликт является угрозой не только для южнокавказского региона, но и всего мира. Так как Армения в настоящее время использует оккупированные территории Азербайджана для транзита наркотических веществ, готовит террористические группы для различных стран. Агрессорская Армения ничего не добилась за минувшие 20 лет, держа под оккупацией наши земли. За этот период экономика Армении оказалась в тяжелом положении. За минувшие 20 лет армянский народ ничего не выиграл от конфликта, наоборот, многое потерял.

В ходе беседы было также доведено до внимания, что правительство Азербайджана осуществляет огромную работу по удовлетворению потребностей беженцев и вынужденных переселенцев как в правовой, так и социально-экономической области. За счет средств Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики, были заложены 94 современные поселки. 243 тысячи беженцев и вынужденных переселенцев размещены в новых поселках, и этот процесс продолжается. Вместе с тем, правительство Азербайджана подготовило программу «Большого возвращения» вынужденных переселенцев в Карабах. Представители функционирующих в стране посольств, международных организаций и государственных структур также привлечены к подготовке этой программы.

На встрече были даны ответы на интересующие членов делегации вопросы.

В заключение гостям была предоставлена книга «Президентская забота о беженцах и вынужденных переселенцах».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными