ОБЩЕСТВО


Представлен демографический прогноз соотношения полов среди новорожденных в Азербайджане

A+ A

Баку, 15 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Азербайджана состоялось мероприятие на тему «Презентация демографических прогнозов на 2014-2050 годы: соотношение полов среди новорожденных в Азербайджане».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью, на мероприятии приняли участие представители различных государственных структур, Фонда народонаселения ООН, Института демографических исследований университета Хаджеттепе (Турция), журналисты.

Выступивший на мероприятии со вступительной речью заместитель министра труда и социальной защиты населения Идрис Исаев отметил, что в центре политики, успешно проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, находится человеческий фактор. «В нашей стране демографическая политика продолжает успешно проводиться в соответствии с принципами программы ООН «Население и развитие». Так, 9 декабря 1999 года впервые среди стран Восточной Европы и СНГ именно в Азербайджане была принята «Концепция демографического развития Азербайджанской Республики» и в 2004 году «Государственная программа по развитию демографии и населения Азербайджанской Республики». За последние 12 лет численность населения Азербайджана возросла на 16 процентов и на 1 сентября 2015 года составила 9 666 тысяч человек. Среднегодовой темп роста населения в стране составляет 1,3 процента. Женщины сегодня составляют 50,2 процента населения Азербайджана, а мужчины - 49,8 процента. При этом в мировом масштабе женщины составляют 49,6 процента, мужчины – 50,4 процента населения планеты», - добавил И.Исаев.

По словам заместителя главы ведомства, с начала 1990-х годов в стране наблюдается тенденция превалирование числа новорожденных мальчиков над девочками. «Если в 1989 году на каждые 1 тысячу мужчин в Азербайджане приходилось 1 051 женщина, в 1999 году – 1 048 женщин, в 2009 году – 1021 женщина, то в настоящее время на каждые 1 тысячу женщин приходится 1 013 мужчин. Кроме того, в настоящее время на каждые 100 новорожденных девочек приходится 117 мальчиков. Ранее в соответствии с биологическими нормами на каждые 100 рождающихся девочек приходилось 105-106 новорожденных мальчиков. В 2014 году в Азербайджане на свет появилось 117 тысяч новорожденных, 46,4 процента которых составили девочки, 53,6 процента - мальчики. Согласно данным 2013 года, число родившихся мальчиков по всем показателям рождаемости превысило количество девочек, что выше биологической нормы. Так, среди вторых детей в семьях на каждые 100 девочек приходится 112 мальчиков, среди третьих – 151 мальчиков, среди четвертых и последующих детей в семье на каждые 100 девочек приходится 166 мальчиков. С учетом нынешней тенденции, когда мальчиков рождается больше чем девочек, в будущем может возникнуть недостаток количества рожениц, что в свою очередь, отрицательно отразится на демографическом положении в Азербайджане. С целью устранения нарушения соотношения полов среди новорожденных большое значение в Азербайджане придается подготовке Плана действий, и реализации мер по общественному просвещению в этом направлении. На основе Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» подготовлен и представлен Кабинету министров проект «Государственная программа по развитию демографии и населения Азербайджана на 2014-2025 годы», которая составлена на ближайшие 10 лет на основе результатов демографических исследований. Кроме того, в Государственной программе предусмотрена реализация комплексных мер в сфере защиты матери и ребенка, а также уделено особое место вопросу устранения нарушений соотношения полов среди новорожденных», - заключил Идрис Исаев.

Заведующий отделом Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Талия Ибрагимова, старший советник азербайджанского представительства Фонда народонаселения ООН Фарид Бабаев, заведующий отделом Государственного комитета по статистике Рза Аллахвердиев и другие в своих выступлениях отметили, что с целью предотвращения нарушения соотношения полов среди новорожденных в Государственной программе нужно учитывать меры, направленные на пересмотр практики абортов, ограничение применения абортов на последних месяцах беременности при отсутствии опасности здоровью матери и ребенку, увеличение ответственности врачей, ужесточение законодательства в этой сфере, усиление общественной роли женщин, уменьшение их экономической зависимости от мужчин и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными