ОБЩЕСТВО


Представлен годовой отчет Центра аналитической экспертизы Министерства здравоохранения

Баку, 20 декабря, АЗЕРТАДЖ

20 декабря в Центре аналитической экспертизы (ЦАЭ) Министерства здравоохранения состоялась отчетная пресс-конференция по итогам текущего года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, специалисты и заведующие отделами ЦАЭ ответили на вопросы журналистов. Отмечалось, что согласно статье 11 Закона Азербайджанской Республики «О лекарственных средствах», текст инструкций по использованию лекарственных средств, производимых в стране или импортируемые в страну, должен быть составлен на азербайджанском языке. В связи с этим, с 1 января вступит в силу запрет на ввоз лекарств и лекарственных препаратов без листка-вкладыша на азербайджанском языке и не соответствующих форме.

Специалист отдела контроля за качеством лекарств ЦАЭ рассказал о важности инструкции по применению лекарственных средств. Отмечалось, что инструкция по является важным средством, содержащим необходимые данные по правильному использованию лекарственных средств потребителем. В инструкции отражены показания и противопоказания по применению лекарственных средств, взаимодействие с другими лекарственными средствами, сведения по использованию в период беременности и лактации, симптомы, возникающие при превышении дозы и их лечение, правила содержания, срок годности, условия отпуска из аптек (на основе рецептов или без рецепта) и другие правила.

На мероприятии отмечалось, что отдел контроля за качеством лекарств периодически проводит плановые и внеплановые мероприятия. Внеплановые мероприятия в основном осуществляются на основе поступивших обращений и жалоб от населения по поводу продажи не прошедших регистрацию лекарственных препаратов. В ходе проверок, проведенных в трех аптеках на основании обращений и жалоб от населения, выявлены несоответствия 205 упаковок лекарственных средств, изъятых из обращения 81 наименования и 85 серий.

Было доведено до внимания, что основной задачей Центра аналитической экспертизы является контроль за обеспечением населения качественными и эффективными лекарственными средствами. Отмечалось, что в этом направлении проведены коренные реформы. Так, при Центре внедрена новая услуга по работе с гражданами и предпринимателями – «Единое окно». Целью новой услуги является упрощение процесса рассмотрения обращений предпринимателей и граждан, а также обеспечение прозрачности. Новой службе поручено обеспечить прием и выдачу ответов на обращения граждан и предпринимателей, прием документов и выдачу разрешений в связи с лекарственными средствами, ввозимыми в страну, прием и выдачу документов о регистрации. Кроме того, решением коллегии Министерства здравоохранения подтверждены «Правила отпуска лекарственных средств в аптечных организациях». В соответствии с новыми правилами, в рецепте указывается международное непатентованное наименование лекарства, форма выпуска, доза и правила приема. Также фармацевты обязаны предоставлять гражданам, покупающим лекарство по рецепту, всю необходимую информацию о лекарстве и ценах на них, чтобы покупатель мог выбрать препарат в соответствии со своим бюджетом.

Отвечая на вопросы, связанные с регистрацией лекарственных препаратов, специалисты центра сообщили, что в 2016 году 372 наименований лекарственных средств прошли государственную регистрацию, 17 наименований - нет.

На мероприятии также говорилось о сотрудничестве ЦАЭ с зарубежными странами с целью освоения современных тенденциями развития в фармацевтической сфере. Было отмечено, что Центр аналитической экспертизы присоединился к программе мониторинга безопасности лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения, и в настоящее время является ассоциированным членом международной программы. Кроме того, доведен до внимания факт проверки Центром cоответствия производственных предприятий 11 стран Правилам производства и контроля качества лекарственных средств (good manufacturing practice for medicinal products, GMP). Было подчеркнуто, что в этом году состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве Центра аналитической экспертизы с соответствующими Центрами Беларуси и Казахстана, также в ближайшее время планируется начало переговоров с целью подписания аналогичного меморандума с Украиной и Турцией.

В целом, на пресс-конференции была внесена ясность в вопросы о «качественных» и «поддельных» лекарствах, журналистам рекомендовано не смешивать эти понятия. Журналистам также рекомендовали не использовать ради сенсации и рейтинга в качестве заголовка выдержки из интервью. Было отмечено, что подобные факты негативно влияют на больных и их близких, вызывают панику среди населения.

Специалисты ЦАЭ призвали представителей СМИ поддержать Центр аналитической экспертизы Министерства здравоохранения в вопросах обеспечения безопасности лекарственных средств для населения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными