ОБЩЕСТВО


Представлен годовой отчет Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии ВИДЕО

Баку, 21 декабря, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

21 декабря в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии (НИИТО) Министерства здравоохранения состоялась отчетная пресс-конференция по итогам текущего года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии со вступительной речью главный травматолог Минздрава, директор НИИТО, доктор медицинских наук, профессор Вагиф Вердиев отметил, что под руководством Президента Ильхама Алиева широкий размах в стране получили процессы создания инфраструктуры здравоохранения, отвечающей самым современным требованиям, строительство новых больниц, реконструкция действующих медицинских учреждений. Была подчеркнута роль государственных программ в отдельных областях здравоохранения для улучшения качества медицинских услуг, предоставляемых населению. Кроме того, серьезные успехи были достигнуты в последние годы в области подготовки медицинских кадров, в том числе и в области травматологии и ортопедии.

Вагиф Вердиев напомнил, что в этом году НИИТО отметил свое 70-летие. «Создание в 1946 году в некоторых городах СССР институтов ортопедии и восстановительной хирургии преследовало цель оказания специализированной травматологической, ортопедической помощи инвалидам Великой Отечественной войны (ВОВ). В 1951-1959 годах директором института был выдающийся общественный и политический деятель профессор Азиз Алиев. В те времена, когда участники ВОВ нуждались в помощи не только в Баку, но и регионах, А.Алиев проводил выездные научные конференции по вопросам лечения и реабилитации инвалидов войны. В институте была запланирована научно-исследовательская работа, посвященная вопросам хирургического лечения огнестрельных ранений и их последствий. Велика заслуга А.Алиева в организации в Баку в 1952 году научно-практической конференции республик Закавказья и Северного Кавказа», - отметил главный травматолог.

Было подчеркнуто, что НИИТО провел очень большую работу и внес весомый вклад в развитие ортопедии и травматологии в Азербайджане и в целом, в мировую науку. «В институте одним из первых в СССР было открыто отделение костной патологии, лаборатория консервации тканей, экспериментальная лаборатория, нейрофизиологическая лаборатория и др. В НИИТО были внедрены новые методы остеосинтеза костей, осуществлено лечение врожденных и приобретенных деформаций опорно-двигательной системы, проведены исследования полиомиелита, деформаций позвоночника, нижних и верхних конечностей. В нынешнем году в институте была оказана помощь примерно 9 000 больным. Свыше 7000 человек получили амбулаторное, 1900 человек - стационарное лечение. За текущий год в институте произведено около 1500 операций. В институтской клинике имеются 200 коек, 7 операционных. Помимо этого, с 2009 года в институте проводится операция по эндопротезированию, и по сегодняшний день сотне больным проведены подобные операции за государственный счет. Из 417 работников института 51 является научным сотрудником, 1 - заслуженным деятелем науки, 1 - заслуженным врачом, 3 профессорами, 7 докторами наук, 16 докторами философии», - добавил В.Вердиев.

Выступившие на мероприятии заведующие отделами НИИТО – Эльшан Магеррамов, Яшар Джалилов, Галяндар Джанбахышов, Фикрет Гафаров и другие отметили, что в институте широко используются новые технологии. Так, при переломах конечностей применяются блокирующие штифты, пластины, различные виды фиксирующих бандажей на коленный сустав, биокомпозитные материалы при пострезекционных дефектах трубчатых костей кисти и др. Помимо этого, институт является головным научно-исследовательским учреждением в Азербайджане, осуществляющим оказание практической помощи в этой области в Баку и регионах. Здесь проводятся сложные операции на конечностях, позвоночнике и костях таза.

Специалисты НИИТО подчеркнули, что в настоящее время самая сложная ситуация наблюдается в сфере лечения пострадавших в ДТП. В результате аварий наблюдаются черепно-мозговые травмы, серьезные повреждения грудной клетки. Кроме того, увеличилось число обращений с многосегментными переломами. Так, в НИИТО поступают пациенты с врожденными травмами и люди, повредившие руки в результате неправильного обращения с инструментами. Помимо этого, в институт поступают пациенты с тяжелой формой сколиоза. Как известно, в возрасте старше 18 лет устранить сколиоз очень сложно и опасно.

Отмечалось, что иногда приходится сталкиваться со случаями непрофессионального хирургического вмешательства, которые в последующем могут привести к ряду тяжелых осложнений. В связи с этим больным следует обращаться к специализированным врачам соответствующего профиля. В числе частых обращений в НИИТО, с сожалением отмечалось поступление детей, руки которых из-за неосторожности родителей попадают в мясорубку. При этом восстановить в таких случаях руку пациентам бывает очень сложно.

В завершение были даны ответы на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными