ОБЩЕСТВО


Представлен годовой отчет Республиканской санитарно-карантинной инспекции

Баку, 15 февраля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В 2016 году в санитарно-химическом отделении лабораторного отдела Республиканской санитарно-карантинной инспекции (РСKИ) проведено 10 460 исследований, в санитарно-бактериологическом отделении – 6 674 исследования, а в токсикологическом отделении – 4 802 исследования. Из них один образец (кожа курицы) не отвечал требованиям санитарных норм и правилам санитарно-химических исследований, 28 образцов (мясной, молочной и консервированной продукции) - санитарно-бактериологическим нормам и 5 образцов (детские игрушки, средства макияжа - помада, эфирные масла) – токсикологическим нормам. Продукция, лабораторные результаты которой не отвечали требованиям санитарных норм и правил, не прошла гигиеническую регистрацию. Помимо этого, в минувшем году, сотрудниками инспекции были проведены 68 дозиметрических обследований, экспортируемой из республики продукции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти данные были обнародованы на пресс-конференции, проведенной 15 февраля в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии и посвященной итогам деятельности РСКИ за 2016 год.

Выступившие на мероприятии заведующие отделом эпидемиологии и лабораторным отделом РСКИ Ядулла Балышев и Таир Велиев отметили, что основной задачей инспекции, созданной в 1993 году, является предотвращение распространения на территории республики особо опасных инфекционных заболеваний (чумы, холеры, желтой лихорадки, малярии, контагиозной геморрагической лихорадки и других заболеваний опасных для человека - СПИДа, свиного гриппа, птичьего гриппа, SARS-вируса), поставок импорта продовольственной продукции и предметов потребления, представляющих потенциальную угрозу для жизни людей, а также проведение общесистемных государственных мер.

Было доведено до внимания, что за отчетный период РСКИ посредством 19 телефонограмм проинформировали о 24 лицах с температурой, и в результате обследований, проведенных участковыми медицинскими учреждениями обследований у этих лиц «свиной грипп» не выявлен. При обнаружении на пограничных таможенно-пропускных пунктах (ПТПП) подозрительных случаев инфекционных болезней в подтверждение диагноза для обследования с территориального медицинского учреждения вызывается специалист. Санитарно-карантинные меры на ПТПП осуществляются в соответствии с международными медико-санитарными правилами и законодательством Азербайджанской Республики. Сотрудники таможенной службы информируют Республиканский центр гигиены и эпидемиологии о лицах, предположительно имеющих симптомы «свиного гриппа», с целью их медицинского обследования.

Кроме того, 28 июня 2016 года в Санитарно-карантинную инспекцию поступила информация об одном зараженном СПИД, и для принятия соответствующих мер было своевременно передана информация в Республиканский центр по борьбе со СПИДом. Помимо этого, в минувшем году в инспекцию поступили 86 факсов из погранично-пропускных пунктов в связи с привезенными в страну 179 трупами, и никто из скончавшихся не погиб от инфекционных заболеваний. Во время их захоронения соблюдаются эпидемиологические правила, осуществляются профилактические мероприятия. С этой целью процесс транспортировки в страну тел постоянно находится под контролем.

Было также отмечено, что в минувшем году широкое место было отведено мерам в области подготовки кадров. Так, все врачи и медперсонал инспекции, пройдя курсы усовершенствования и повышения квалификации и сдав тестовые экзамены, получили сертификаты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными