ПОЛИТИКА


Премьер-министр Азербайджана встретился с турецким коллегой

A+ A

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

3 июня премьер-министр Азербайджанской Республики Артур Раси-заде встретился с находящимся с официальным визитом в нашей стране премьер-министром Турецкой Республики Бинали Йылдырымом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, премьер-министр Артур Раси-заде поздравил Бинали Йылдырыма с избранием на пост председателя правящей Партии справедливости и развития и назначением на должность премьер-министра Турции, пожелал ему успехов в государственной деятельности и отметил, что рад видеть делегацию в нашей стране. Артур Раси-заде выразил уверенность в том, что визит Бинали Йылдырыма в Азербайджан внесет вклад в дальнейшее укрепление сотрудничества между нашими странами.

Отметив высокий уровень азербайджано-турецких связей, Артур Раси-заде подчеркнул, что для развития этого сотрудничества по восходящей, в соответствии с требованиями современности имеется широкий потенциал, коснулся значения крупных проектов, совместно реализуемых двумя странами. Он отметил значение проведенных в Измире традиционных военных учений «Efes» с точки зрения расширения военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

Премьер-министр Артур Раси-заде сказал, что решение Бундестага Германии о надуманном «геноциде армян» не имеет каких-либо оснований. Он осудил принятие в одностороннем порядке резолюции по такому сфальфицированному историческому вопросу, как «геноцид армян», который якобы произошел 101 год назад, в ситуации, когда парламент Германии остается безучастным к агрессии Армении против Азербайджана и оккупации ею азербайджанских территорий, кровавой этнической чистке, учиненной этой страной в отношении более одного миллиона азербайджанцев на их исторических землях на территории Армении и оккупированных территориях Азербайджана, Ходжалинскому геноциду, невыполнению четырех резолюций Совета Безопасности ООН, осуждающих оккупацию и требующих полного и безоговорочного вывода оккупационных сил с захваченных территорий Азербайджана.

Выразив признательность за гостеприимство, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым отметил, что взаимные визиты высокого уровня играют важную роль в развитии наших отношений. Подчеркнув, что визит в Баку придаст импульс дальнейшему развитию взаимных связей, Бинали Йылдырым подчеркнул, что наши страны реализуют такие международные проекты, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс, ТANAP, и это сотрудничество будет продолжаться и впредь. Премьер-министр Турции выразил уверенность в том, что связи, опирающиеся на дружбу и братство между нашими странами, будут расширяться.

Бинали Йылдырым сказал, что решение Бундестага Германии в связи с надуманным «геноцидом армян» не представляет никакого значения для Турции.

Отметив, что Турция всегда поддерживает справедливую позицию нашей страны в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Бинали Йылдырым подчеркнул, что для установления мира на Южном Кавказе необходимо обеспечить территориальную целостность Азербайджана.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными