МИР


Премьер-министр Турции находится с визитом в Иордании

A+ A

Амман,28 марта, АЗЕРТАДЖ

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу прибыл с рабочим визитом в столицу Иордании Амман и провел переговоры с Королем Абдаллой Вторым.

В ходе встречи Король Иордании подтвердил, что Иордания и Турция сталкиваются с похожими вызовами и угрозами, особенно в свете последствий сирийского кризиса на обе страны, подчеркнул важность проведения постоянных координаций и консультаций между двумя странами, что позволит защитить их общие интересы, сохранить безопасность и стабильность в регионе Ближнего Востока.

В ходе встречи, состоявшейся во дворце Хусейния, были обсуждены региональные проблемы, в частности, сирийский кризис, пути всеобъемлющего политического урегулирования, а также возможности смягчения его воздействия на соседние страны, особенно касательно вопроса беженцев. В этом контексте была подчеркнута необходимость приверженности международного сообщества своим обязательствам по отношению к принимающим сирийских беженцев странам, в первую очередь Иордании и Турции.

Стороны обсудили вопросы угрозы терроризма для безопасности Ближнего Востока и мира. Была подчеркнута важность активизации усилий в борьбе с этими угрозами в рамках комплексного подхода и постоянной координации между различными региональными и международными сторонами.

Во время встречи в расширенном составе Король Абдалла Второй вновь осудил террористические акты, соврешенные в Турции и выразил свои соболезнования Президенту, братскому турецкому народу и семьям невинных жертв.

В ходе переговоров также был подчеркнут высокий уровень иорданско-турецких отношений и заинтересованность в укреплении сотрудничества во всех областях.

В свою очередь, премьер-министр Ахмед Давутоглу передал Королю приветствия Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и удовлетворение высоким уровнем двусторонних отношений. Он выразил заинтересованность Турции в укреплении сотрудничества с королевством во всех областях.

Сегодня же состоялась встреча А.Давутоглу с премьер-министром Иордании Абдаллой Ансуром, были обсуждены вопросы углубления экономического сотрудничества.

После завершения двусторонней встречи премьеров началась встреча в расширенном формате, затем состоялась церемония подписания протоколов о сотрудничестве между Турцией и Иорданией.

Между двумя странами подписаны соглашения о сотрудничестве в сферах социальной защиты, промышленности, торговли, метрологии, лесного хозяйства, воздушных и железнодорожных перевозок.

Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TİKA) и Железнодорожное управление Хиджаза подписали договор о выполнении реставрации железнодорожной станции Хиджаза.

Кроме того, заместитель генерального директора и главный редактор агентства «Анадолу» Метин Мутаноглу и генеральный директор агентства Petra Файсал аль-Шбул подписали договор о сотрудничестве.

Ася Гаджизаде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Амман

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными