ПОЛИТИКА


Премьер-министру Пакистана вручен диплом почетного доктора Бакинского государственного университета [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Баку, 14 октября, АЗЕРТАДЖ

14 октября в Бакинском государственном университете (БГУ) состоялась церемония вручения диплома почетного доктора этого высшего учебного заведения премьер-министру Исламской Республики Пакистан Мухаммеду Навазу Шарифу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала премьер-министр Пакистана ознакомился с Музеем Гейдара Алиева в университете.

Затем Мухаммед Наваз Шариф встретился со студентами университета, обучающихся по специальности урду на факультете востоковедения. Студенты поприветствовали премьер-министра на языке урду, высказали мысли об азербайджано-пакистанских связях, истории, культуре, литературе Пакистана. Премьер-министр Пакистана выразил удовлетворение от выступлений студентов, поблагодарил их.

На мероприятии, продолжившемся в актовом зале университета, ректор БГУ, академик Абель Магеррамов поприветствовал премьер-министра Мухаммада Наваза Шарифа от имени коллектива возглавляемого им высшего учебного заведения, расценил его посещение Бакинского государственного университета как историческое событие. Говоря о стратегическом союзничестве на высоком уровне между Азербайджаном и Пакистаном, А.Магеррамов подчеркнул, что Пакистан – первая страна в мире, официально признавшая Ходжалинский геноцид. Официальный Исламабад также не признает Армению как государство из-за оккупационной политики против Азербайджана. У Пакистана богатая история, литература, культура и большие научные традиции. Ректор проинформировал о биографии гостя, работе, проделанной им в качестве политического деятеля. Напомнив о том, что дипломатические отношения между двумя странами начались с 1992 года, ректор отметил, что общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда уделял внимание развитию дружественных связей между Азербайджаном и Пакистаном, стремился к тому, чтобы эти отношения перешли в плоскость стратегического союзничества. В настоящее время эту политику успешно продолжает Президент Ильхам Алиев, постоянно держащий в центре внимания развитие сотрудничества между нашими странами в различных сферах. А.Магеррамов особо подчеркнул заслуги первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в еще большем укреплении отношений между двумя братскими странами.

Информируя гостя о БГУ, ректор сообщил, что университет был открыт в 1919 году. В настоящее время на 17 факультетах университета, охватывающих гуманитарные, фундаментальные и естественные науки, получают образование до 20 тысяч студентов. Это высшее учебное заведение сыграло важную роль в создании многих вузов в нашей республике, а также Национальной Академии Наук Азербайджана. В БГУ изучаются 14 языков, в том числе урду.

Затем академик Абель Магеррамов зачитал решение ученого совета университета о присвоении премьер-министру Пакистана звания почетного доктора.

Премьер-министру Мухаммеду Навазу Шарифу был вручен почетный докторский диплом и мантия.

Премьер-министр Мухаммед Наваз Шариф выступил перед преподавателями и студентами БГУ, выразил признательность за диплом почетного доктора. Говоря об азербайджано-пакистанских связях, премьер-министр отметил, что нынешний уровень отношений между двумя странами вызывает удовлетворение. Он подчеркнул, что достижения, завоеванные в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева, воспринимаются в Пакистане с большой радостью. Высоко оценив преподавание в БГУ языка урду, гость отметил, что для более глубокого изучения этого языка будет оказана помощь в продолжении студентами образования в Пакистане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными