ОБЩЕСТВО


Препарат, применяемый при проблемах с сердцем, оказался сверхэффективным лекарством от герпеса

A+ A

Баку, 16 марта, АЗЕРТАДЖ

Американские вирусологи совершенно случайно открыли новое, крайне эффективное лекарство от герпеса — препарат спиролактон, применяемый при проблемах с сердцем. Оказалось, что используемый в медицинской практике вот уже пять десятилетий препарат обладает неизученными свойствами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на planet-today.ru, ученые под руководством сотрудника университета Юты в Солт-Лейк-Сити Санкара Сваминатана занимались поиском новых, эффективных средств против герпесвирусов, которые, как опасаются вирусологи, уже в скором времени могут стать резистентными к большинству известных человечеству противовирусных препаратов. Как показали опыты, спиролактон противодействует финальной фазе сборки частей вируса внутри инфицированных клеток, что подавляет его рост и дальнейшее заражение других клеток. «Спиролактон успешно подавляет размножение вируса Эпштейна-Барра, а также других герпесвирусов, в том числе и обыкновенного простого герпеса, с проявлением которого на губах сталкивается масса людей. Удивительно, что такой хорошо изученный препарат мог таить в себе эти свойства», - говорит Санкар Сваминатан.

Пока что спиролактон не пригоден для лечения герпеса из-за множественных побочных эффектов, обусловленных его другим назначением, однако авторы открытия надеются создать на его основе новое лекарство, уже без ненужных эффектов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными