ПОЛИТИКА


Пресечена очередная провокация армян

A+ A

Баку, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ

23 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось ежегодное министерское заседание Группы друзей Альянса цивилизаций ООН.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, На заседании выступил министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров.

Глава внешнеполитического ведомства страны проинформировал о консолидирующих традициях мультикультурализма и толерантности в азербайджанском обществе, политике Азербайджана по поощрению межкультурного и межконфессионального диалога, предпринимаемых в этой сфере усилиях на национальном и международном уровнях, а также об итогах проведенного в апреле этого года в Баку 7-го Глобального форума Альянса цивилизаций.

В ходе обсуждений большинство государств выразили благодарность Азербайджану за успешное проведение Глобального форума и его отличную организацию, а также отметили важное значение единогласно принятой на форуме Декларации.

При этом попытки представителя Армении, взявшего слово в ходе заседания, поставить под сомнение итоги бакинского форума и оспорить консенсусный характер Декларации вызвали недоумение у участников заседания.

Высокий представитель Альянса цивилизаций Насир Абд аль-Азиз аль-Насер напомнил о ранее высказанной им позиции и призвал представителя Армении воздержаться от политически-мотивированных и идущих вразрез с целями и принципами Альянса заявлений.

В своем ответном выступлении сотрудник Постоянного представительства Азербайджана при ООН отметил, что подобные заявления Армении преследуют очевидную цель отвлечь внимание от продолжающейся агрессии против Азербайджана, оккупации его территорий, массовой этнической чистки и других грубых нарушений международного права.

Было подчеркнуто, что идеалы и принципы Альянса цивилизаций чужды Армении, которая, в отличие от Азербайджана и других соседних государств, в результате проводимой ее руководством целенаправленной политики изгнания всех неармян со своей территории, стала уникальной моноэтнической страной. Азербайджанский дипломат заметил, что совершение военных преступлений, преступлений против человечности, спонсирование терроризма, приверженность сомнительной этнорелигиозной идеологии и предъявление территориальных притязаний к соседним странам стало нормой поведения для Армении.

В заключение сотрудник Постоянного представительства Азербайджана при ООН поставил вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Армении в Группе друзей Альянса цивилизаций.

В ходе и после завершения заседания многие участники выражали солидарность с Азербайджаном и поддержку его активных усилий по продвижению целей Альянса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными