ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Пресс-конференция Президента Ильхама Алиева и Канцлера Ангелы Меркель ВИДЕО

A+ A

Берлин, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 7 июня в Берлине состоялась пресс-конференция Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Федерального Канцлера Федеративной Республики Германии Ангелы Меркель.

Вначале Канцлер Ангела Меркель и Президент Ильхам Алиев выступили с заявлениями.

Федеральный Канцлер Германии Ангела Меркель, поприветствовав Президента Азербайджана в своей стране, сообщила, что на нынешней встрече была достигнута договоренность о дальнейшей интенсификации двусторонних связей. Отметив, что проводимые в Азербайджане экономические реформы открывают широкие возможности для диверсификации в этой сфере, Ангела Меркель выразила готовность Германии участвовать в данном процессе. «Правительство Азербайджана приняло несколько постановлений о помиловании, и мы приветствуем этот шаг», - сказала Канцлер, подчеркнув, что ведутся обсуждения, связанные с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. Она отметила, что Германия, председательствующая в настоящее время в ОБСЕ, хочет внести вклад в мирное урегулирование конфликта. Германия максимально использует свои связи для оказания поддержки правительствам России, США и Франции, как стран-сопредседателей Минской группы, для достижения урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Федеральный Канцлер Германии также подчеркнула, что есть хорошие причины для дальнейшего развития связей между Европейским Союзом и Азербайджаном, а также Германией и Азербайджаном, упрочения этих связей, обсуждения всех социальных и экономических аспектов.

Президент Ильхам Алиев отметил, что между Германией и Азербайджаном существует активный политический диалог. Глава государства выразил уверенность в том, что успешное развитие азербайджано-германских связей послужит укреплению мира и стабильности в нашем регионе. «Урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта было одной из важнейших частей наших обсуждений», - сказал Президент Ильхам Алиев, отметив, что Азербайджан желает скорейшего урегулирования данного конфликта на основе норм международного права и выполнения резолюций, принятых Советом Безопасности ООН. Констатировав, что Армения не выполняет резолюции Совета Безопасности ООН, грубо нарушает международное право, что в отношении Армении не применяется никаких санкций за проведение политики этнической чистки и оккупацию территории суверенного государства, глава государства подчеркнул, что Азербайджан хочет мирного разрешения конфликта на основе Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и соответствующих резолюций, принятых международными организациями.

Коснувшись провокаций, совершенных Арменией в начале апреля на линии соприкосновения войск, Президент Ильхам Алиев отметил, что в результате армянской агрессии были убиты гражданские лица, нанесен большой ущерб гражданским объектам. «Германия, как страна, председательствующая в ОБСЕ, также открыто заявила о неприемлемости статус-во», - сказал глава государства, отметив, что состоявшаяся в мае этого года встреча в Вене является важным шагом для начала основательных переговоров.

Коснувшись экономических связей между нашими странами, Президент Ильхам Алиев сообщил, что торговля с Азербайджаном составляет 80 процентов торговли, осуществляемой Германией с Южно-Кавказским регионом. Кроме того, отметив, что наши страны наладили хорошее сотрудничество в энергетическом секторе, глава государства подчеркнул в этом контексте значение проекта «Южный газовый коридор», рассказал о значении транспортного проекта, который соединит Азию и Европу. «Азербайджан привержен демократии, защите прав человека», - сказал Президент Ильхам Алиев, отметив, что в нашей стране обеспечены все свободы. Он напомнил, что люди, представляющие различные конфессии, живут в Азербайджане в условиях мира и гармонии.

Затем были даны ответы на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.