ПОЛИТИКА


Пресса Объединенных Арабских Эмиратов пишет о широкомасштабной деятельности первой леди Азербайджана

A+ A

Абу-Даби, 29 августа, АЗЕРТАДЖ

В издающейся в Объединенных Арабских Эмиратах газете «Вахдат», на порталах бизнес-новостей Arabian business, Foochia, входящего в группу Ermi Media, а также «Middle East Online», центральный офис которого расположен в Лондоне, опубликованы статьи о первой леди Азербайджана, президенте Фонда Гейдара Алиева, после доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой.

Во всех статьях предоставляется информация о родителях Мехрибан Алиевой - замечательных представителях азербайджанской интеллигенции, отмечается, что первая леди Азербайджана – внучка выдающегося писателя Мир Джалала Пашаева.

В статьях подробно рассказывается о многогранной деятельности первой леди Азербайджана. Обращая внимание на ее деятельность внутри страны, СМИ в первую очередь отмечают, что Мехрибан Алиева руководит Фондом друзей азербайджанской культуры и Фондом, носящим имя общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Сообщается, что оба фонда, реализуя гуманитарные, социальные и экономические проекты, служат Азербайджанскому государству и народу. В этом контексте говорится об особом внимании, проявляемом Мехрибан Алиевой к детям и пожилым людям, рассказывается о проводимой ею работе, направленной на решение беспокоящих их проблем.

В статьях отмечается, что Фонд Гейдара Алиева, руководствующийся в своей деятельности ценностями толерантности и мира, взял на себя строительство или реконструкцию мечетей и церквей в стране. Подчеркивается, что это является одним из факторов, обеспечивающих сосуществование в мирных условиях многочисленных представителей национальных меньшинств, проживающих в нашей стране.

Отмечается особая роль первой леди Мехрибан Алиевой в доведении до будущих поколений богатого национального музыкального наследия азербайджанского народа. До внимания читателей доводится, что именно благодаря всестороннему вниманию первой леди в Азербайджане строятся культурные объекты, молодые таланты проявляют большой интерес к музыке, в частности, жанру мугама.

В статьях отмечается забота Мехрибан Алиевой о спорте. Сообщается, что первая леди руководит Федерацией гимнастики Азербайджана, благодаря чему в данном виде спорта ощущается большой прогресс, Баку является местом проведения различных престижных международных соревнований. Подчеркивается, что проведение на высоком уровне в 2015 году в Баку первых Европейских игр во многом связано с тем, что Организационный комитет игр возглавляла именно Мехрибан Алиева. Благодаря этому первой леди поручена миссия председательства в Организационном комитете IV Игр исламской солидарности, которые пройдут в Азербайджане в 2017 году. Будучи руководителем Организационного комитета песенного конкурса «Евровидение», Мехрибан Алиева также обеспечила успешное проведение этого грандиозного музыкального состязания.

Что касается зарубежной деятельности Мехрибан Алиевой, то в статьях рассказывается о гуманитарных проектах, реализуемых в различных странах мира по линии Фонда Гейдара Алиева. В качестве примера приводятся акции по вакцинации и сдаче донорской крови, операции на открытом сердце, проведенные в России, Пакистане и других странах, пожертвования для глазной больницы и центра талассемии в Пакистане. Отмечается, что Фонд протянул руку помощи людям, пострадавшим в результате стихийных бедствий в Румынии, Пакистане, на Гаити и в других странах мира.

Наряду со вкладом, внесенным Фондом Гейдара Алиева в популяризацию в мировом масштабе нашего богатого национального музыкального наследия, в статьях отмечается его роль в пропаганде глобальных общечеловеческих ценностей, мира и толерантности. До внимания читателей доводится, что Фонд, руководствующийся в своей деятельности ценностями мира и толерантности, не жалеет усилий для распространения формата диалога и сотрудничества между различными культурами и религиями, организует в этих целях важные международные мероприятия. Подчеркивается, что Фонд Гейдара Алиева активно участвует в реставрации исторических памятников, являющихся материально-культурными ценностями Франции, Германии, Италии и других стран.

В заключительной части статей отмечается, что за многостороннюю и неутомимую деятельность Мехрибан Алиевой было присвоено звание посла доброй воли таких авторитетных международных организаций, как ЮНЕСКО и ИСЕСКО, первая леди удостоена высших государственных орденов Франции, Пакистана, Польши, Сербии, а также наград Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения, золотой «Медали Моцарта» ЮНЕСКО, международной премии «Золотое сердце».

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Абу-Даби

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными