ЭКОНОМИКА


Президент Албании: Верю в своевременную реализацию проекта ТАР

A+ A

Баку, 30 марта, Нихад Будагов, АЗЕРТАДЖ

Верю в своевременную реализацию Трансадриатического трубопровода (ТАР).

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на intellinews.com сообщает, что об этом заявил Президент Албании Буяр Нишани. Сказав, что посетил территорию, на которую в настоящее время доставляются трубы для строительства, Президент Албании отметил: «Меня впечатлили высокие стандарты инженерных работ, которые проводятся в рамках проекта. Верю в своевременную реализацию этого проекта».

Буяр Нишани сказал, что 878-километровый трубопровод, который будет перекачивать на юг Италии газ с месторождения «Шахдениз-2», расположенного в азербайджанском секторе Каспия, является большой возможностью для Тираны стать энергетическим хабом Европы. Проект ТАР станет также вкладом в стабилизацию энергообеспечения Албании, которая нынче зависит от угля и гидроресурсов.

Церемония закладки ТАР запланирована в конце мая в греческом городе Салоники. Газопровод ТАР совместно с Южнокавказским трубопроводом и Трансанатолийским газопроводом (TANAP) является частью проекта Южный газовый коридор. ТАР будет присоединен к TANAP в местечке Кипои, что на границе Турции и Греции. ТАР предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Западную Европу. Этот проект открывает большие возможности для прокачки азербайджанского газа на такие крупные европейские рынки как Италия, Германия, Франция. Великобритания, Швейцария и Австрия.

А проект Южный газовый коридор оценивается в мире как цепь самых развитых комплексных трубопроводов природного газа. По этому коридору протяженностью 3 тысячи 500 километров на первом этапе в 2018 году предусмотрена прокачка в Турцию 6 миллиардов кубометров газа, а в 2020 году – 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа в Европу.

Акционерами ТАР являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Snam S.p.A. (20 процентов), Fluxys (19 процентов), Enagas (16 процентов) и Axpo (5 процентов).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными