ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Правительства России Дмитрий Медведев выступили с заявлениями для печати ВИДЕО

A+ A

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

8 апреля после завершения встречи в расширенном составе с участием делегаций Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Председатель Правительства России Дмитрий Медведев выступили с заявлениями для печати.

Заявление

Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые гости, дамы и господа.

Еще раз хочу от всей души поприветствовать Дмитрия Анатольевича в Азербайджане, добро пожаловать.

Мы придаем очень большое значение Вашему визиту. Сегодня в рамках переговоров в расширенном составе и тет-а-тет мы обсудили важные вопросы двустороннего взаимодействия, региональной проблематики. Конечно же, детально обсудили вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, особенно с учетом недавней эскалации в зоне конфликта.

Мы очень высоко ценим, что Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев сегодня находится с официальным визитом в Баку. Я приглашал Дмитрия Анатольевича посетить Азербайджан. Я знаю, что визит был в его планах, но то, что он проходит сегодня, мы рассматриваем как еще один показатель дружественного, партнерского отношения к Азербайджану. Мы все знаем, что у Дмитрия Анатольевича был запланирован официальный визит в Армению 7 апреля, и с учетом сложившейся обстановки в зоне конфликта решение приехать в Азербайджан 8 апреля мы очень высоко ценим. Это еще раз говорит о том, что для России отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном представляют большую важность. Так же и для нас. Для нас отношения с Россией представляют большую важность. Мы очень дорожим этими отношениям, ценим их и стараемся их наращивать и укреплять.

Что касается урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, к сожалению, он долгие годы не находит своего решения, долгие годы азербайджанские земли находятся под оккупацией. Не только Нагорный Карабах, но и семь прилегающих к нему районов Азербайджана находятся под оккупацией более 20 лет. Оттуда изгнано все азербайджанское население, разрушены все дома, исторические памятники. Только из зоны конфликта мы имеем более 700 тысяч внутренне перемещенных лиц. Если прибавить еще более 250 тысяч беженцев из Армении, то, когда было достигнуто перемирие в 1994 году, мы имели один из самых высоких на душу населения процент беженцев и внутренних переселенцев.

Существуют механизмы для урегулирования конфликта, существуют 4 резолюции Совета Безопасности ООН, требующие вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. К сожалению, они не выполняются.

Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ играет важную роль в деле урегулирования конфликта. Мы эту роль очень высоко ценим. Особенно это проявило себя на фоне очередной вооруженной провокации со стороны Армении, когда были подвергнуты атакам наши позиции, в том числе нанесен урон населенным пунктам. Более 400 домов, находящихся близко к линии соприкосновения войск получили повреждения. Из них несколько десятков полностью разрушены. Мы имеем жертвы, в том числе и среди мирного населения.

В этих условиях российская сторона проявила инициативу для деэскалации ситуации. Президент России Владимир Владимирович Путин звонил мне и Президенту Армении, выражал свое беспокойство, а также стремление помочь сторонам по деэскалации ситуации. Мы позитивно восприняли эти сигналы, также при участии руководства Генерального штаба Российской Федерации в Москве была проведена встреча между руководителями генеральных штабов трех стран, на которой было принято решение о прекращении военных действий. Мы это решение неукоснительно выполняем и надеемся, что армянская сторона также будет ему привержена.

Хотел бы еще раз сказать, что Азербайджан привержен процессу переговоров. На протяжении 20 лет они ведутся. Всякие обвинения со стороны Армении, что Азербайджан является инициатором эскалации, абсолютно беспочвенны. Потому что характер боестолкновений, которые произошли в начале апреля, говорит о том, что никаких намерений начинать широкомасштабные военные действия у нас не было и нет. Мы просто защищали свои позиции, защищали мирную жизнь своих граждан. Поэтому урегулирование конфликта в интересах Азербайджана, уверен, и в интересах Армении. Также и Россия - как сосед и друг обеим странам заинтересована в скорейшем урегулировании.

Мы будем продолжать переговорный процесс. Мы приветствуем инициативу сопредседателей Минской группы, которая посетила недавно регион с визитом, и надеемся, что призывы сопредседателей Минской группы о том, что статус-кво должен быть изменен, будут также услышаны и в Армении. Изменение статус-кво, начало деоккупации азербайджанских территорий – это главное условие для полномасштабного урегулирования конфликта. Как только это произойдет, в регионе воцарятся мир, спокойствие, сотрудничество. От этого выиграют все страны региона.

Что касается другой повестки дня, мы сегодня детально обсудили экономическую проблематику, торгово-экономические отношения, энергетические, транспортные, отношения в сфере гуманитарного сотрудничества. По всем направлениям есть хорошая динамика, позитив. Активно работает межправкомиссия, которая конкретно работает по направлениям с большой эффективностью.

Мы рассматриваем отношения с Россией как отношения стратегического характера и то же отношение видим со стороны российского руководства, российской стороны. Визит Дмитрия Анатольевича еще раз подтверждает характер этих отношений и вносит большой вклад в укрепление нашего сотрудничества.

Еще раз, Дмитрий Анатольевич, спасибо Вам, что Вы сегодня у нас, и Вам всего самого доброго. И хочу выразить глубокое уважение российскому народу и успехов и процветания Российскому государству. Спасибо.

Заявление Председателя Правительства России

Дмитрия Медведева

 

-Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Уважаемые представители средств массовой информации.

Прежде всего, хочу поблагодарить Ильхама Гейдаровича Алиева за теплый прием, за такую хорошую атмосферу, которая всегда нас сопровождает в Азербайджане.

Мы друг друга давно знаем, и мы, действительно, очень добрые партнеры. Это партнерство носит стратегический характер, носит взаимовыгодный характер, и всегда проще обсуждать разные вопросы в доверительной атмосфере. Так было и сегодня. Почему? Потому, что мы действительно ценим такой уровень взаимоотношений с Азербайджаном. Это традиции дружбы, взаимопонимания, которые формировались на протяжении веков и которые в настоящий момент приносят свои добрые плоды нашим народам.

Мы действительно прошлись по всей повестке дня. Я сейчас два слова сначала скажу про экономическую проблематику. Мы находимся сейчас, наверное, не в самой простой фазе экономического развития. Мы - я имею в виду и Россию, и Азербайджан. Макроэкономическая ситуация, влияние внешних рынков, прежде всего, нефтегазового рынка, колебания валютных курсов так или иначе корректируют экономическую повестку дня. И поэтому товарооборот, который, в общем, у нас всегда был развитый и достаточно значимый, за последнее время несколько снизился. Но мы с Ильхамом Гейдаровичем обменялись соображениями: это снижение не просто не драматическое, оно небольшое - если брать выражение товарооборота в натуральных измерителях, это буквально несколько процентов. В стоимостных измерителях оно больше, но мы можем его компенсировать, если предпримем усилия по наращиванию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Для этого есть все предпосылки. Нужно искать новые проекты, нужно активизировать деятельность межправкомиссий, хотя коллеги работают неплохо. Хотел бы от имени российского Правительства сказать «Большое спасибо» за то, что делается. Только что мы договорились о том, что активизируем работу российско-азербайджанского делового совета, потому что партнерство должно осуществляться не только по линии правительств, но и по линии бизнеса непосредственно.

У нас есть целый ряд очень крупных проектов - энергетических проектов, транспортных проектов. По всем этим направлениям, конечно, желательно, сейчас интенсифицировать работу для того, чтобы добавить драйва в развитие наших экономик. У нас есть и внешние проекты. В частности, например, иранское направление сейчас является весьма перспективным. Президенты говорили об этом. Мы только что обсуждали с Ильхамом Гейдаровичем эту тему. Я думаю, что это направление может быть одним из очень важных для межкаспийского сотрудничества и сотрудничества в рамках нашего региона.

Есть энергетические проекты другого порядка, которые тоже способны внести лепту в развитие наших стран, в частности, в области электроэнергетики и некоторые другие.

Гуманитарное сотрудничество тоже остается одним из таких важных, ключевых факторов нашего взаимодействия, особенно, с учетом истории, взаимного интереса, возможности интенсификации туристических контактов, кстати, в нынешних условиях. Все это остается в повестке дня.

Но, безусловно, как справедливо было сказано, визит правительственной делегации из России - он планировался заранее, но в настоящий момент состоялся быстрее именно из-за тех событий, которые произошли в зоне конфликта. Я считаю, что это абсолютно правильное решение было с нашей стороны осуществить такой визит и в Армению, и в Азербайджан. Рад, что такие же оценки у наших партнеров. Потому что мы дорожим отношениями с нашими соседями и в этом смысле необходимо, чтобы все контакты развивались симметричным образом.

Что касается наших оценок того, что произошло, они уже были сделаны Президентом страны. Я выступал на эту тему. Министр иностранных дел был вчера в Баку, тоже вел соответствующие переговоры с Ильхамом Гейдаровичем Алиевым, со своим коллегой. Мы максимально привержены идее мирного урегулирования конфликта. Для того, чтобы достигнуть этого результата, были задействованы очень серьезные силы. Мы все принимали в этом участие. И ваш покорный слуга в определенный период весьма активно этим занимался. Я считаю, что никакой альтернативы переговорам, мирному урегулированию не существует. Поэтому мы, конечно, приветствуем прекращение огня, которое произошло. Надеемся, что это прекращение огня будет носить устойчивый, долгосрочный характер и будет надежным фундаментом для того, чтобы разморозить переговоры и далее продвигаться в рамках тех подходов, которые последние годы формировались, сближать позиции сторон, искать компромиссы, потому что ни один конфликт никогда не заканчивается победой одной из сторон. Это всегда набор сложных компромиссов, на которые приходится идти для того, чтобы снять конфликт и создать прочный мир на земле. Мы как участники Минской группы, как сопредседатели, естественно, всю эту работу готовы и дальше вести. Мы, как справедливо только что сказал Президент Азербайджана, активно включились в этот процесс, в том числе нынешний визит правительственной делегации связан и с этими факторами. Надеюсь, что все это послужит укреплению доверия и достижению максимально благоприятного результата. Россия не меньше, чем Азербайджан и Армения, заинтересована в том, чтобы в этом регионе, в нашем регионе был мир, и хотел бы, чтобы все это тоже понимали.

Еще раз хочу поблагодарить Ильхама Гейдаровича за эту возможность обсудить все вопросы нашего сотрудничества, за прекрасную атмосферу, которая была создана, пожелать дружественному азербайджанскому народу мира и процветания.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.