ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с ХХII Международной выставкой пищевой промышленности и Х Международной сельскохозяйственной выставкой в Баку [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

20 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в Бакинском Экспо-Центре ознакомился с ХХII Азербайджанской международной выставкой пищевой промышленности и Х Азербайджанской международной сельскохозяйственной выставкой.

Министр сельского хозяйства Гейдар Асадов проинформировал главу государства о том, что на ХХII Международной выставке пищевой промышленности представлены 313 компаний из 34 стран. В мире растет интерес и к Азербайджанской международной сельскохозяйственной выставке, которая проводится в десятый раз. 67 процентов участников выставки - это зарубежные компании.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что азербайджанская компания «TUNA», функционирующая с 1998 года, занимается мягкой и жесткой упаковкой. Одним из преимуществ компании является производство сырья в самом предприятии. За счет установленного здесь оборудования функционирует также вторичное производство. В будущем планируется экспортировать продукцию компании в Россию и Казахстан.

В ходе знакомства со стендом Азерсун-Холдинга глава государства был проинформирован о работе, проводимой в связи с развитием марки «Азерчай» и пропагандой этого бренда в мире в соответствии с поручением и рекомендациями общенационального лидера Гейдара Алиева, участвовавшего в открытии чайной фабрики в 1996 году. Было отмечено, что в Масаллинском, Лянкяранском и Астаринском районах были заложены новые плантации чая, производительность в чаеводстве с каждым годом еще больше растет. В настоящее время в более чем 100 аэропортах 50 стран продается продукция, выпускаемая под маркой «Азерчай». Сообщалось, что группа ученых изобрела новый способ ферментации азербайджанского чая.

Глава государства был также проинформирован о том, что Министерство сельского хозяйства демонстрирует участникам выставки правила применения услуг «электронное сельское хозяйство». Лица, занимающиеся сельским хозяйством, могут пользоваться услугами прохождения регистрации в реестре фермеров, онлайн-услугами для получения сельскохозяйственной техники, племенных животных, субсидий, регистрации сельскохозяйственной техники, выдачи и замены водительского удостоверения.

Азербайджанская компания «Buta Group» представлена в аграрном секторе двумя компаниями. Президенту Ильхаму Алиеву была предоставлена информация о том, что годовая экспортная мощь компании «AzTomato», занимающейся производством помидоров, составляет 1300 тонн. В будущем планируется довести эту цифру до 3-х тысяч тонн. Компания же «Исмаиллы Теревезлери» занимается интенсивным овощеводством. Здесь производятся картофель, лук, морковь, свекла, капуста различного ассортимента. Экспортный потенциал в 5 тыс. тонн, имеющийся в настоящее время на предприятии, планируется довести в будущем до 10 тысяч тонн. Продукция, производимая в обеих компаниях, поставляется также в арабские страны и на российские рынки.

В число компаний, впервые принимающих участие в выставке, входит и Agropromotion. Бельгийская компания Agropromotion импортирует из Болгарии в Азербайджан молочную продукцию. Компания поставила цель быть достойно представленной на азербайджанском рынке. Импортируемые из Болгарии в Азербайджан виды сыра отличаются высоким качеством. Agropromotion, кроме Азербайджана, также импортирует болгарскую молочную продукцию в ряд других стран.

В ходе ознакомления со стендом турецкой компании CANSA Президент Азербайджана был проинформирован о том, что данное предприятие занимается производством сельскохозяйственного оборудования. Созданная в 1983 году компания избрала основным направлением в своей деятельности девиз «Качественная продукция и высокое обслуживание». На выставке представлены различные виды сельскохозяйственного оборудования производства компании. Продукция компании экспортируется в большинство стран мира. Компания CANSA впервые участвует в выставке.

Беларусь на нынешней выставке также представлена несколькими компаниями. Одна из них – табачная фабрика «Неман» в Гродно. Эта компания поставляет на мировой рынок более 40 видов продукции. Производственная мощность предприятия составляет 20 миллионов сигарет в год.

Одна из местных компаний, представляющих свои возможности на выставке, - предприятие «Каспи йылдыз Азер-тюрк». Президент Ильхам Алиев был проинформирован о предприятии. Было отмечено, что эта компания, успешно представленная в частном секторе 20 лет, внесла вклад в развитие экономики страны. Учрежденное в 2012 году предприятие «Лерик бройлер» получило уже достаточную известность в сельскохозяйственном секторе страны. А недавно компания приступила к производству сельскохозяйственной техники и оборудования в нашей стране. На выставке широко представлено данное оборудование.

Компания AZTEXNİKA участвует в выставке в четвертый раз. Компания импортирует в Азербайджан бренд John Deer. В целом в нашу страну поставляется 20 наименований сельскохозяйственной техники, производимой под этим брендом. Продукция данного бренда, импортируемого в Азербайджан с 2007 года, отличается качеством и эффективностью.

Среди предприятий, участвующих в выставке, есть и азербайджанская компания Bee Hive. Компания занимается естественным опылением цветов овощей и фруктов в теплицах и открытых садах. Глава государства был проинформирован о том, что предприятие закупает у израильской компании Bio Bee пчелиных маток особой породы и обеспечивает их выращивание. Созданная в 2015 году Bee Hive в дальнейшем планирует расширить свою деятельность и экспортировать продукты.

На выставке ряд стран представил свои национальные стенды. Одна из них – Индонезия. Эта страна всегда активно участвует в проводимых в Азербайджане выставках в различных областях. Стенд организован при поддержке посольства Индонезии в Азербайджане. В целом, в выставке принимают участие 8 компаний из Индонезии. Они представляют различные отрасли сельского хозяйства. На национальном стенде Индонезии участникам широко представлена и кухня этой страны. Индонезия является производителем основной тропической сельскохозяйственной продукции мира.

Одной из стран, проявляющих большой интерес к проводимой в Азербайджане выставке, является Голландия. На национальном стенде этой страны на Бакинской выставке представлены семь различных компаний. Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что эти компании, используя инновативные технологии в производстве, сохраняют традиционные качества. Поэтому на международных рынках наблюдается большой спрос на их продукцию. Во время ознакомления со стендом Голландии главе государства был преподнесен подарок.

Национальный стенд Грузии также привлекает внимание на выставке изобилием и разнообразием ассортимента. Здесь представлена различная сельскохозяйственная продукция производства Грузии. Сюда входят минеральные воды, натуральные соки, мед и другая продукция. Продукция, представленная на выставке девятью различными компаниями, специализирующимися по сельскохозяйственной продукции, отличаются натуральностью и качеством. Грузия уже во второй раз представлена своим национальным стендом на Бакинской выставке. Во время ознакомления со стендом Президенту Ильхаму Алиеву был преподнесен подарок.

Большой интерес на выставке вызывает также продукция компании Maschio Gaspardo. Глава государства был проинформирован о том, что созданная в 1964 году эта компания известна в мире производством различных видов сельскохозяйственного оборудования. Культиваторы, различные опрыскиватели и плуги отличаются высоким качеством. Компания, имеющая семь производственных участков в Италии, а также три производственных участка и 13 филиалов в Европе, Азии и США, отличается конкурентоустойчивой продукцией. Продукция компании отвечает всем требованиям, предусмотренным в связи с охраной окружающей среды.

На продукцию компании «Ростсельмаш», уже много лет выпускающей сельскохозяйственную технику, наблюдается спрос в большинстве стран мира. «Ростсельмаш», объединяющий тринадцать предприятий, является крупнейшим в России производителем комбайнов. В нашей стране есть большой спрос на продукцию этой компании. В настоящее время работающим в нашей стране фермерам предлагаются комбайны «Нива», выпускаемые этим производителем. На выставке также представлены крупные зерноуборочные комбайны «ТОРУМ» данной компании.

Было отмечено, что немецкая компания Horsch представляет на выставке прицеп Maestro для посева кукурузы, сои и подсолнечника. Эта сельскохозяйственная техника, объединяя в себе инновативную систему, предоставляет фермерам широкие возможности для получения большой выгоды в посевных процессах.

ООО Grow Group Azerbaijan занимается продажей и монтажом полностью автоматизированных современных пластиковых и стеклянных тепличных комплексов, оснащенных европейскими технологиями и отвечающих новейшим стандартам. Глава государства был проинформирован о том, что компания совместно с голландскими партнерами осуществляет также монтаж теплиц со стеклянным покрытием.

Американская компания John Deer считается одним из самых надежных производителей в мире. Особое внимание в работе компании уделяется применению инноваций и качеству. Продукция этой компании также широко представлена компанией.

Затем Президент Азербайджана Ильхам Алиев посмотрел представленные на выставке тракторы Производственного объединения «Гянджинский автомобильный завод». Здесь демонстрируются 10 различных моделей тракторов, косилок и плугов производства предприятия. Некоторые из моделей тракторов впервые представлены предприятием на выставке. Сюда входят также тракторы для посева хлопка и тракторы с кондиционерами, предназначенные для сбора урожая в условиях сильной жары. 3 из демонстрируемых на выставке тракторов имеют специальное назначение. Они могут быть использованы в строительной, коммунальной сферах и в области дорожного хозяйства.

ООО «Азертехника» импортирует в нашу страну сельскохозяйственную технику из Европы и Турции. Сюда входят и тракторы различных марок производства Турции. Здесь также представлена техника, касающаяся животноводческих хозяйств. Большой интерес вызывают демонстрируемые компанией на выставке доильные агрегаты и резервуары для охлаждения молока, оборудование для посева пшеницы, овса, кукурузы, картофеля и хлопчатника, устройства для опрыскивания деревьев, небольшие и крупные инкубаторы.

Президент Ильхам Алиев также был проинформирован о проекте семеноводства по овощным растениям в нашей стране. Было отмечено, что одна из основных целей проекта заключается в получении высокоурожайных семян по овощным растениям, пользующимся большим спросом на внутреннем рынке, в том числе представляющим важное значение с точки зрения продовольственной безопасности.

На выставке также представлена продукция германского бренда Claas – одного из мировых лидеров в области сельского хозяйства. Официальным представителем этого бренда в нашей стране является компания Original Motors. Демонстрируемые на выставке зерноуборочные и кукурузоуборочные комбайны, а также тракторы отличаются высоким качеством.

Президент Ильхам Алиев также посмотрел стенды ОАО «Шеки-Ипек» и компании Intertextil. Было отмечено, что ОАО «Шеки-Ипек», производящее различную продукцию из натурального шелка, с каждым годом расширяет свою деятельность и повышает ассортимент товаров. Среди продукции компании внимание привлекают шелковые ткани, кялагаи, азербайджанские ковры ручной работы. Качеством отличается также продукция компании Intertextil. Предприятие производительной мощностью 4 тысячи тонн хлопковолокна в год, выпускает продукцию в различном ассортименте. Здесь также производятся униформы и школьная одежда.

Предприятие Intertobacco, производственные участки которого функционируют в Шеки, Загатале и Гахе, создано в 2006 году, на сегодняшний день оно добилось ряда экономических успехов. Компания экспортирует свою продукцию в зарубежные страны.

Огузский комплекс переработки кукурузы является предприятием, оснащенным самым современным технологическим оборудованием и новыми производственными участками. Производимые здесь глюкоза, фруктоза, сухой крахмал используются в секторе пищевой промышленности, отруби, отходы кукурузы – в животноводстве, птицеводстве и рыболовстве.

Во время ознакомления со стендом ООО CTS-Aqro глава государства был проинформирован о том, что функционирующая с 2004 года данная структура в основном занимается производством, заготовкой и переработкой хлопка. В сезоне 2016 года по ООО планируется посев хлопка в 16 районах республики на 18 тысячах, в 2017 году – 25 тысячах, в 2018 году – 30 тысячах, в 2019 году – на 35 тысячах, а в 2020 году – на 50 тысячах гектаров.

Выставки, организованные компаниями Iteca Caspian и ITE Group при поддержке Министерства сельского хозяйства уже превратились в уникальную платформу для демонстрации новой продукции и технологий.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.