ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев почтил светлую память шехидов ВИДЕО

A+ A

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

20 января - в День всенародной скорби Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева в Шехидляр хиябаны почтили память шехидов 20 Января.

С кровавых январских событий прошло 26 лет. Ввод в нашу страну 20 января 1990 года боевых частей советской армии против народных масс, возмущенных агрессивными действиями Армении, выдвигавшей территориальные притязания к нашей стране, и пособничеством руководства бывшего СССР армянам, и вышедших на улицы и площади Баку, чтобы выразить свой решительный протест против этого, привел к невиданной трагедии в Азербайджане. В результате расправы над мирным населением, поднявшимся на борьбу за национальную свободу, территориальную целостность страны, массового террора были убиты и ранены сотни невинных людей, что еще раз продемонстрировало всему миру накануне падения тоталитарного советского режима его преступную суть. Зверский акт террора, осуществленный в этот день военной машиной бывшего советского государства против народа Азербайджана, вписан в историю цивилизации как одно из самых тяжких преступлений, учиненных против человечности. Трагедия 20 Января, повлекшая за собой большие потери, убийство невинных людей, также продемонстрировала героизм, непреклонность и гордость стремившегося к свободе и независимости азербайджанского народа, выражавшего протест против политики преступного имперского руководства во главе с центральными властями.

20 Января остался в истории азербайджанского народа не только как день скорби и печали. 20 Января - это день чести и славы азербайджанского народа. В тот день народ смог грудью встать против надвигающихся на него черных сил, страшной карательной машины советских военнослужащих, продемонстрировав храбрость и стойкость. Именно эти события вновь продемонстрировали, что азербайджанский народ обладает волей, чтобы сражаться за свои нарушенные права, восстановление своего суверенитета.

К сожалению, как руководство СССР, так и тогдашняя власть Азербайджана не только не предприняли мер для раскрытия этого кровавого преступления и привлечения к ответственности преступников, поскольку сами являлись его непосредственными организаторами и участниками, а наоборот, сделали все возможное, чтобы скрыть учиненные зверства. На следующий день после трагедии 20 Января великий лидер Гейдар Алиев, придя в представительство Азербайджана в Москве, разделил скорбь своего народа и осудил кровавую акцию, совершенную в нашей стране коммунистическим режимом. Это стало поддержкой и утешением для нашего народа в тот период. Народ почувствовал в те тяжелые дни, что он не одинок. 

Гейдар Алиев, работавший долгие годы на постах первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана, первого заместителя председателя Совета Министров СССР, являвшийся членом Политбюро ЦК КПСС, навлек на себя гнев руководства СССР и был отправлен на пенсию. Несмотря на все лишения, в те тяжелые дни он был рядом со своим народом и продемонстрировал солидарность с ним.

Своим заявлением Гейдар Алиев, на самом деле, дал оценку идущим в Азербайджане процессам. Великий лидер привлек внимание к тому, что руководство СССР по отношению к Азербайджану вело себя абсолютно недоброжелательно. Он также осудил правительство за то, что, назначив руководителем Азербайджана политически неграмотного человека с рабской натурой, оно способствовало возникновению глубокой пропасти между народом и властью. Создание такой пропасти служило, в первую очередь, интересам центральной власти и в дальнейшем стало причиной всех возникших проблем, в том числе и главным образом трагедии 20 Января.

Через некоторое время - 21 ноября 1990 года по инициативе и под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева Верховный Меджлис Нахчыванской Автономной Республики дал политико-правовую оценку этим событиям. В историческом документе были обнародованы имена тех, кто был виновен в политическом и военном преступлении против азербайджанского народа, нес ответственность за него. Руководители Азербайджана, которые в период после падения советской власти и восстановления государственной независимости Азербайджана некоторое время были увлечены борьбой за власть, ничего не сделали для расследования причин этого тяжкого преступления, дачи ему политико-правовой оценки и выявления преступников. Только после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева в 1994 году была дана политико-правовая оценка событиям 20 Января, обнародованы имена виновников преступления.

В Азербайджане всегда чтят память шехидов, отдавших жизнь за свободу страны, члены их семей, родные окружены государством постоянной заботой. Глава государства всегда уделяет внимание социальной защите, пенсионному обеспечению инвалидов, утративших здоровье в связи с событиями 20 Января. Принимаются систематические меры, направленные на обеспечение социальной защиты членов семей шехидов и инвалидов 20 Января. Создана совершенная законодательная база пенсионного обеспечения, улучшения жилищных условий, повышения уровня жизни семей шехидов. Глава государства подписал ряд распоряжений и указов в этом направлении. Кроме того, для реабилитации инвалидов в республике были построены новые оздоровительные центры. Среди инвалидов и семей шехидов, которым в прошлом году были предоставлены новые квартиры, есть и инвалиды и семьи шехидов 20 Января. Семьям лиц, ставших шехидами во время трагедии 20 Января, также предоставляется президентская пенсия. Социальное обеспечение семей шехидов и инвалидов усиливается с каждым годом.

Х Х Х

20 января утром Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева посетили Шехидляр хиябаны, чтобы почтить светлую память шехидов, павших во время трагических событий Кровавого Января.

Глава государства возложил венок к мемориалу «Вечный огонь».

В исполнении отдельного образцового военного оркестра Министерства обороны прозвучал государственный гимн Азербайджана.

Х Х Х

Светлую память шехидов пришли почтить также официальные лица государства и правительства, главы религиозных общин республики, послы зарубежных стран в Азербайджане, представители международных организаций. 

 

Х Х Х

В церемонии посещения Шехидляр хиябаны приняли участие премьер-министр Артур Раси-заде, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.