ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил могилу общенационального лидера Гейдара Алиева ВИДЕО

A+ A

Баку, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Прошло 12 лет со дня кончины архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства, всемирно известного политического деятеля, общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева.

Не каждому суждено остаться в памяти народа после смерти. Народ помнит лишь тех, кого любит. Благодаря своим неоценимым заслугам Гейдар Алиев всегда будет дорог своей Родине и своему народу. Этот гениальный человек своими благородными делами еще при жизни стал великим азербайджанцем, увековеченным в исторической памяти.

Для талантливых людей и великих личностей нет ограничений во времени и пространстве. Они не вмещаются ни в какое время и пространство. Это - реальность, прошедшая испытание и доказанная веками. Время подтверждает и ту реальность, что мировая история – это содержательный жизненный путь великих личностей. В этом смысле жизненный путь Гейдара Алиева - эта история Азербайджана. Поэтому этот жизненный путь навсегда останется в памяти.

То, что великий лидер подарил Азербайджану за 35 лет пребывания у власти, на протяжении всей истории не сделал ни один правитель. Легендарная личность, великий лидер, выдающийся руководитель, общенациональный лидер, созидатель современного независимого Азербайджана, любимый и незабвенный сын нашего народа… Все эти выражения относятся только к нему и адресованы лишь ему. Потому что он сохранился в летописи Азербайджана как неповторимый руководитель, могущественный глава государства, самоотверженный человек. Благодаря ему мир узнал Азербайджан, а Азербайджан – мир. Он жил, чтобы защищать Азербайджан, созидал, чтобы сохранить Азербайджан. Блистательный гений Гейдара Алиева возвысил его до вершины общенационального лидера азербайджанского народа, превратил в одного из титанов мировой политики. Поэтому азербайджанский народ по праву гордится своим великим сыном.

«Целью моей жизни было служение азербайджанскому народу, который я люблю всем своим существом, нашей государственности, экономическому, политическому и культурному развитию нашей страны». Так говорил великий лидер Гейдар Алиев, который и в советские времена, и в годы независимости благодаря своему величию и интеллекту, большой мудрости и дальновидности обеспечил Азербайджану достойное место среди государств мира. Он был одним из самых влиятельных политических деятелей СССР. Поэтому, сказав ему «Ты нужен Союзу, Азербайджан уже мал для тебя», его пригласили в Москву. Однако здесь он столкнулся с предательством недолюбливавших его коварных горбачевых и возвратился на родину. И это возвращение было триумфальным. По желанию своего народа, который с надеждой и верой ждал его возвращения, он приехал на Родину, в Азербайджан. Приехал один. Но сумел сплотить вокруг себя миллионы людей, объединить их под одним флагом. Каждого убедил могуществом своего слова. Своими деяниями превратил слова в реальность. Своей выверенной и мудрой политикой спас Азербайджан от катастроф. Он поистине стал спасителем своего народа.

Этот гениальный человек создал мощную азербайджанскую армию, добился прекращения огня на фронте, возродил экономику. Он проделал неоценимую в современной истории Азербайджана работу. Эпоха Гейдара Алиева стала золотым периодом азербайджанской истории, культуры, науки, образования. Если одной из неоспоримых заслуг этого великого сына тюркского мира являлся сильный и стабильный Азербайджан, то другой его заслугой была подготовка достойного политического преемника. Он вырастил Президента, способного продолжить его идеи, путь. Он оставил после себя несокрушимую школу государственности и личность, способную продолжить эту школу и после него.

12 декабря Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его сын Гейдар Алиев посетили в Аллее почетного захоронения могилу общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева.

Аллею почетного захоронения также посетили депутаты Милли Меджлиса, министры, руководители комитетов, компаний и учреждений, представители общественности республики.

Президент Ильхам Алиев возложил венок к могиле великого лидера.

Прозвучал государственный гимн Азербайджана.

Глава государства Ильхам Алиев и его сын Гейдар Алиев возложили цветы и к могиле супруги великого лидера, выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой.

Была также почтена память известного государственного деятеля Азиза Алиева и профессора Тамерлана Алиева, возложены цветы на их могилы.

В церемонии посещения могилы общенационального лидера Гейдара Алиева приняли участие премьер-министр Артур Раси-заде, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.