ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию Организации предпринимателей Франции ВИДЕО

A+ A

Баку, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

11 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию Организации предпринимателей Франции – MEDEF.

Приветствовав гостей, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Очень рад видеть вас. Надеюсь, что ваш визит в Азербайджан проходит интересно. Многие представляемые вами компании долгие годы работают в нашей стране. Словом, мы знакомы друг с другом.

Я помню встречи, проведенные с MEDEF во Франции, а также в Баку. Это уже четвертая наша встреча, что свидетельствует о регулярных контактах между нами. Это очень хорошо, так как у нас совместная, общая заинтересованность в развитии сотрудничества между нашими странами во всех областях, в том числе в экономической сфере. Но, естественно, в основе наших отношений лежат политические связи. Мы очень рады, что отношения между Францией и Азербайджаном имеют хорошую историю. Это – история активного сотрудничества и партнерства.

Вы, наверное, знаете, что Президент Олланд дважды, а Президент Саркози один раз совершали визит в нашу страну. Я несколько раз посещал Францию с визитами – государственными, официальными и рабочими. Между нами существуют очень активный политический диалог, консультации, и эти связи создают условия для широкого экономического сотрудничества. Мы накопили богатый опыт в различных областях. Сотрудничество, на самом деле, началось в нефтегазовом секторе. Самые крупные французские инвестиции, конечно, падают на долю нефтегазовой отрасли. Но, естественно, учитывая приоритет диверсификации экономики, мы хотели бы видеть больше инвестиций и в других отраслях. Уверен, что после этого визита у нас будет больше проектов, которые могут быть реализованы. Однако наше экономическое сотрудничество уже достаточно разнообразно и охватывает сферы транспорта, воздушного транспорта, общественного транспорта, метро, космоса. Французские компании помогают нам в создании космической промышленности.

Мы вывели на орбиту свой первый спутник. Вы готовите уже второй спутник. Мы очень надеемся начать сотрудничество также в сельскохозяйственном секторе. Уже началось несколько небольших проектов. Это имеет большой потенциал и является для Азербайджана одним из приоритетов в деле расширения экспортных возможностей.

У нас хорошее сотрудничество в гуманитарной сфере и в области образования. Надеюсь, что в Баку вы сможете посетить Французский лицей. Этот лицей является положительным примером нашего партнерства. Мы также работаем над созданием совместного университета. Очень красив также французский квартал, создаваемый в рамках Белого города. Он как бы напоминает один из уголков Парижа. Если будет возможность, побывайте там, это - интересное место. Особенно если учесть, что данная территория раньше называлась «черным городом» из-за построенных там сто лет назад нефтеперерабатывающих объектов. А вся прилегающая территория была загрязнена. Сегодня данный проект называется «Белым городом». Он имеет символическое название. В большой, даже гигантской части данного проекта предусматривается создание Парижского квартала. Конечно, гуманитарная сфера не создает напрямую какой-либо бизнес-деятельности. Однако она играет очень важную роль в налаживании дружественных связей, создании большего взаимопонимания и партнерства.

Надеюсь, что в настоящее время, наряду с сотрудничеством в уже отмеченных мною сферах энергетики, транспорта, космической промышленности и других традиционных областях, мы можем направить внимание и на секторы, носящие приоритетный характер для Азербайджана. То есть, предусматривается снижение зависимости от цен на нефть, нефтегазового сектора и создание устойчивой экономики, способной обеспечить хорошие стандарты жизни для нашего народа. Мы работаем в этом направлении, осуществляем экономические реформы и реформы в области увеличения рабочих мест в Азербайджане. В последние годы экономические достижения, считаю, производят большое впечатление. Мы добились решения многих социальных вопросов. Снизили бедность до 5 процентов, безработица находится, можно сказать, на том же уровне, в нашей стране существуют благоприятные инвестиционные условия. За последние 15 лет в Азербайджан в качестве инвестиций вложены средства, превышающие 200 миллиардов долларов. Половина этих инвестиций – иностранные инвестиции. Правда, основная часть иностранных инвестиций вложена в нефтегазовый сектор. А сегодня необходимо уделять больше внимания другим сферам экономики. Однозначно, ситуация с ценами на нефть негативно отразилась на нашей экономике. Это связано в основном с ранее получаемыми доходами. А сейчас, когда цены упали в три-четыре раза, соответственно в три-четыре раза сократились и наши доходы. Мы хотим возместить это более активным осуществлением реформ и уделять больше внимания ненефтяному сектору. В настоящее время данный сектор составляет примерно 70 процентов внутреннего валового продукта, и считаю, что это - хороший показатель диверсификации. Но нам еще многое предстоит сделать. Намеченные на 2016 год планы связаны со стабилизацией. Это уже происходит.

В настоящее время финансовая ситуация стабильна. Одновременно на хорошем уровне находятся бюджетные доходы. 2017-2018 годы станут периодом очень активного развития ненефтяного сектора. Государственные и частные инвестиции уже запланированы. Приоритет, конечно, составят инфраструктурные проекты. Мы также ожидаем иностранные инвестиции в сферы, представляющих для нас интерес. Мы должны найти баланс между интересами инвесторов и интересами нашей страны. До сих пор, считаю, мы справлялись с этой задачей. Однако нынешний год является годом новой экономической ситуации. Как я неоднократно отмечал, мы уже вступили в постнефтяной период. Нельзя сказать, что нефтегазовая эра завершилась. Мы просто должны оставить в сторону этот фактор и сформировать нашу экономическую стратегию так, словно у нас нет нефти и газа.

Конечно, опыт развитых стран, не обладающих богатыми энергетическими ресурсами, в том числе Франции, служит хорошим примером. Уверен, что в предстоящие годы зависимость от нефти и газа в Азербайджане будет не столь ощутимой. Словом, хочу еще раз выразить признательность за то, что вы совершили визит в нашу страну в составе столь представительной делегации. Это – хороший показатель интереса французских компаний к нашей стране. Мы точно так же заинтересованы в работе с французскими компаниями. Надеюсь, что у вас будут очень интересные встречи, в результате которых у нас появятся новые проекты, контракты, и наше сотрудничество поднимется на новый уровень. Еще раз добро пожаловать!

Затем посол Франции в Азербайджане Орелия БУШЕЗ сказала:

-Господин Президент, благодарим Вас за то, что Вы приняли делегацию во главе с президентом бизнес-совета MEDEF и заместителем генерального директора группы SUEZ госпожой Дебон. Как Вы отметили, состав делегации и разнообразие представленных здесь секторов демонстрируют динамику нашего экономического сотрудничества. Однако, как Вы подчеркнули, двусторонние связи между Францией и Азербайджаном действительно опираются на высококачественные связи, имеющие прочную основу. Мы знаем, что визиты Президента Олланда в 2014-2015 годах заложили основу многих проектов, которые мы намерены продолжить. Мне также хочется подчеркнуть, что визит в Азербайджан произвел большое впечатление на побывавшего недавно здесь государственного секретаря Франции Арлема Дезира. Мы глубоко признательны Вам, и я хочу передать слово президенту MEDEF.

Президент бизнес-совета MEDEF и заместитель генерального директора группы SUEZ Мари-Анж ДЕБОН сказала.

-Господин Президент, от имени всех моих коллег хочу выразить Вам сердечную признательность за то, что Вы приняли нашу делегацию. Считаю, что, как Вы отметили, Вы очень хорошо знакомы с представленными за этим столом французскими компаниями, всеми сегментами деятельности. Нам хотелось бы еще раз продемонстрировать готовность продолжать деятельность в Вашей стране, развивать связи. Как вы отметили, диалог был очень содержательным, и я считаю, что связи между двумя странами опираются на доверие, уважение и, можно сказать, привязанность. Считаю, это прекрасным началом для продолжения развития деятельности. Ваше выступление в Давосе было очень ясным месседжем для преобразований в стране и начала новых реформ.

Благодарю.

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

Мы работаем над созданием в Азербайджане более привлекательной бизнес-среды, так как после обретения независимости в 1991 году наша страна была очень бедной. Ситуация совершенно вышла из-под контроля, господствовал политический кризис, произошла гражданская война. К тому же армянская агрессия, оккупация наших земель – это были очень тяжелые и трагические моменты. Мы должны были построить государство. Экономика переживала спад. Инфляция превышала тысячу процентов. В промышленности возник застой. Страна была изолирована. Никому ничего не было известно об Азербайджане. Словом, единственный путь вперед заключался в том, чтобы объявить страну открытой для иностранных инвестиций. Это был единственный путь.

В 1994 году наше правительство подписало договор под названием «Контракт века», открывший Азербайджан миру. Это позволило нам привлечь инвестиции, стабилизировать экономику. 1996 год стал первым годом, когда остановилась рецессия. С 1996 года в нашей стране начался период экономического роста. Самый стремительный рост наблюдался в середине 2000-х годов. Это было связано в основном с ростом добычи нефти и цен на нее. Мы расходовали средства на создание современной инфраструктуры, так как нуждались в этом. Была создана социальная инфраструктура. За последние 10 лет в Азербайджане было построено более 3 тысяч школ и свыше 500 больниц. Все это – социальные проекты. Были построены электростанции. За последние 10 лет мы построили объектов выработки электроэнергии больше, чем за все предыдущие годы. В настоящее время мы экспортируем электроэнергию. Газификация в стране, богатой газом, находилась на уровне всего лишь 20 процентов. Сейчас этот показатель составляет 90 процентов. Если мы импортировали газ, то сейчас экспортируем его.

Что касается дорожной инфраструктуры, то проложены тысячи, а может быть, и более десяти тысяч километров дорог. Все это стало основой для развития, реконструкции, деятельности местных, иностранных инвестиционных компаний. Сейчас настало время, когда мы должны уделять невиданное до сих пор внимание ненефтяному сектору. Мы должны сделать нашу страну более привлекательной для иностранных инвесторов. Поэтому ускоряемые нами в настоящее время активные и глубокие экономические реформы преследуют именно такую цель.

Какие препятствия возникают перед иностранными компаниями, желающими вкладывать инвестиции в Азербайджане? В чем заключаются препятствия в бизнес-среде? Каковы таможенные правила, налоги? В чем заключаются другие препятствия для инвестиций иностранных и местных компаний? Мы приняли в связи с этим серьезные решения. Они уже показывают свою эффективность. К примеру предусматривается ограничение проверок, проводимых государственными структурами в частном секторе. Если в первом квартале 2015 года у нас было 20 тысяч проверок, то в первом квартале 2016 года этот показатель составил немногим более 30-ти. Улучшение бизнес-среды, прозрачность, принятые серьезные решения, рейтинговые показатели в отчете «Doing Business» Всемирного банка… По подсчетам Давосского Всемирного экономического форума, экономика Азербайджана по конкурентоспособности занимает 40-е место в мире. Словом, достигнуты успехи. А сейчас нам предстоит еще большая работа. Конечно, энергетический фактор будет продолжать играть важную роль. В настоящее время мы реализуем проект «Южный газовый коридор», требующий крупных средств, и должны направить миллиарды из наших средств на его осуществление. Однако это – долгосрочный стратегический проект. Наряду с этим, важное значение имеют в настоящее время проекты, которые создадут условия для бизнес-деятельности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.