ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию под руководством главы Республики Дагестан Российской Федерации Рамазана Абдулатипова ВИДЕО

Баку, 12 мая, АЗЕРТАДЖ

12 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию под руководством главы Республики Дагестан Российской Федерации Рамазана Абдулатипова.

В первую очередь глава государства от своего имени и от имени всего азербайджанского народа выразил признательность за уважение, проявленное лично Рамазаном Абдулатиповым и братским народом Дагестана к памяти видного государственного и общественного деятеля Азиза Алиева. Высоко оценив торжественное открытие накануне в городе Махачкала памятника Азизу Алиеву и личное решение в связи с этим главы Республики Дагестан, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в торжественной церемонии приняла участие большая делегация нашей страны. Глава государства выразил благодарность за высказанные Рамазаном Абдулатиповым во время выступления на церемонии добрые и теплые слова о великом лидере Гейдаре Алиеве, Азизе Алиеве и Президенте Азербайджанской Республики. Отметив, что Азиз Алиев был видным государственным деятелем Азербайджана и Дагестана, Президент Ильхам Алиев сказал, ему, как главе государства, а также внуку Азиза Алиева, вдвойне приятно, что дагестанцы всегда помнят и с уважением чтут память Азиза Алиева, высоко ценят проделанную им работу по развитию Дагестана и укреплению связей между нашими народами. Президент Ильхам Алиев отметил, что такие прекрасные традиции сегодня являются одним из важных факторов развития двусторонних отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, в том числе сотрудничества Дагестана и Азербайджанской Республики.

Выразив удовлетворение тем, что глава Республики Дагестан является автором книги «Азиз Алиев и Дагестан», Президент Ильхам Алиев поблагодарил за то, что он нашел время на написание этой книги, и высказанные в ней добрые слова об Азизе Алиеве, освещение заслуг Азиза Алиева перед Дагестаном и Азербайджаном, его деятельности в годы Великой Отечественной войны.

Глава государства подчеркнул, что сегодня в Азербайджане начинаются Дни культуры Дагестана, и это - важное событие для нашей страны. Дагестан всегда был и будет для нас родным краем, где живут наши братья, связанные с нами глубокими историческими корнями. Президент Ильхам Алиев отметил, что братские узы между Азербайджаном и Дагестаном сегодня играют важную роль в развитии двусторонних отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, характеризующихся обеими сторонами как стратегические связи. Глава государства Ильхам Алиев отметил, что процессы развития, идущие сегодня в Дагестане под руководством Рамазана Абдулатипова, существующая стабильная общественно-политическая ситуация вызывают в Азербайджане чувство большого удовлетворения, поздравил с достигнутыми большими успехами.

Отметив, что тронут теплыми словами, Рамазан Абдулатипов в первую очередь выразил признательность главе нашего государства за внимание к вопросам сотрудничества с Дагестаном. «Основа двусторонних отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой была заложена нашими национальными лидерами Гейдаром Алиевым и Владимиром Путиным, и сегодня Вы, как руководитель современного Азербайджана, продолжаете политику развития этих отношений, основанных на стратегическом сотрудничестве между нашими странами. Владимир Путин, отмечая значение российско-азербайджанских отношений, еще в 2001 году подчеркнул роль межрегионального сотрудничества в развитии наших стран. Мой нынешний визит также основан на этих взглядах, и мы развиваем сотрудничество с Азербайджаном. Вчера мы отпраздновали открытие памятника великому государственному деятелю России, Советского Союза, Азербайджана и Дагестана Азизу Алиеву, который неоднократно говорил, что мы – единый народ и, действительно, наши тысячелетние исторические связи имеют общие корни, основаны на близкой культуре и традициях. Кроме того, мы более 200 лет связаны с русским народом»,- сказал он.

С удовлетворением напомнив о предыдущих встречах с Президентом Ильхамом Алиевым, Рамазан Абдулатипов отметил очень важное значение ценных мыслей, высказанных главой нашего государства о русском языке и культуре.

На встрече был проведен обмен мнениями о перспективах сотрудничества в различных сферах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам