ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с постоянным членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, первым заместителем председателя Государственного совета ВИДЕО

A+ A

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

31 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с постоянным членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, первым заместителем председателя Государственного совета Китайской Народной Республики Чжаном Гаоли.

Приветствуя гостей в Азербайджане, Президент Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что нынешний визит послужит дальнейшему развитию отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами. «Мы придаем большое значение развитию отношений с Китайской Народной Республикой», - сказал глава государства, с удовлетворением вспомнив свой государственный визит в Китайскую Народную Республику в конце прошлого года. Президент Ильхам Алиев подчеркнул значение проведенных в рамках визита переговоров, подписанных документов с точки зрения дальнейшего сотрудничества. Отметив высокий уровень политических связей между нашими странами, развитие сотрудничества в экономической, гуманитарной, энергетической, транспортной и других сферах, глава государства выразил уверенность в том, что нынешний визит станет еще одним важным шагом в расширении дружественных отношений.

Выразив удовлетворение визитом в Азербайджан, постоянный член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, первый заместитель председателя Государственного совета Китайской Народной Республики Чжан Гаоли сообщил, что перед поездкой в Баку встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, передал Президенту Ильхаму Алиеву его почтение и приветствия. Он сказал, что Председатель Китайской Народной Республики считает Азербайджан важной и дружественной для Китая страной. Отметив, что с первых же минут происходящие в нашей столице процессы развития, красота нашего города произвели на него глубокое впечатление, Чжан Гаоли сказал, что Баку с точки зрения градостроения является образцом синтеза истории и современности. Он подчеркнул, что под руководством Президента Ильхама Алиева наша страна стремительно развивается, улучшается благосостояние населения.

Президент Ильхам Алиев расценил визиты, осуществленные за короткое время высокопоставленными делегациями из Китая в Азербайджан как хороший пример наших отношений, отметил, что развитие связей с Китаем является одним из основных приоритетов внешней политики Азербайджана. Глава государства подчеркнул, что Азербайджан расценивает получение статуса партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества как первый шаг на пути полной интеграции в эту организацию, и сотрудничество с данной организацией занимает важное место во внешней политике нашей страны. Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с Китаем в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Он подчеркнул, что Азербайджан заинтересован во взаимодействии с Китаем в деле создания и развития инфраструктуры Шелкового пути. Президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан готов играть важную транзитную роль в перевозке товаров из Китая в Европу и обратно. Для этого в нашей стране принимаются меры в области строительства железной дороги, а также крупнейшего нового морского порта в Каспийском бассейне и создания здесь свободной экономической зоны, Азербайджан заинтересован в активном участии китайских компаний в этой работе. Глава государства отметил, что наша страна приветствует вложение китайских инвестиций в различные отрасли экономики. Констатировав успешное участие китайских компаний в строительном секторе Азербайджана, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что есть хороший потенциал для развития сотрудничества между нашими странами в области туризма, культуры, образования, энергетики, транспорта, высоких технологий, сельского хозяйства, связи и коммуникационных технологий и других направлениях, и передал поздравления в связи с успехами, достигнутыми Китаем во всех отраслях экономики.

Постоянный член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, первый заместитель председателя Государственного совета Китайской Народной Республики Чжан Гаоли подчеркнул, что Китай придает большое значение отношениям с Азербайджаном. Гость сообщил, что ранее специальный представитель Председателя Китайской Народной Республики, член Политсовета Коммунистической партии, секретарь комиссии Центрального комитета по политическим и правовым вопросам – секретарь Совета Безопасности Мэн Цзяньчжу побывал в нашей стране и остался доволен визитом. Отметив значение взаимодействия наших стран в ООН, Шанханской организации сотрудничества и других международных структурах, руководитель китайской делегации также подчеркнул значение взаимодействия в области региональной безопасности. «Мы будем поощрять китайские компании к вложению инвестиций в экономику Азербайджана», - сказал гость, подчеркнув, что Китай заинтересован в восстановлении Великого Шелкового пути, а также расширении сотрудничества с Азербайджаном в промышленном производстве, нефтегазовом секторе, машиностроении, в области высоких технологий, инфраструктуры, образования, культуры, туризма и других сферах. Он отметил, что расширение связей между правящими партиями наших стран вносит вклад в укрепление двусторонних отношений. Чжан Гаоли сказал: «Партия «Ени Азербайджан» основана общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым. Сегодня эта партия под Вашим руководством играет важную роль в общем развитии и прогрессе Азербайджана. Происходящие под Вашим мудрым руководством в Азербайджане процессы развития и проводимая Вами успешная политика служат прогрессу азербайджанского народа». Чжан Гаоли подчеркнул, что Китай всегда поддерживал и поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил постоянного члена Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, первого заместителя председателя Государственного совета Китайской Народной Республики Чжана Гаоли за добрые слова. Глава государства отметил, что наши страны активно сотрудничают в ООН, Шанхайской организации сотрудничества и других международных структурах, высоко оценил поддержку, оказываемую Китаем нашей стране в этих организациях. Президент Ильхам Алиев коснулся армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, сообщил об агрессивной политике Армении и переговорном процессе по урегулированию конфликта. Он отметил, что поддержка нашими странами территориальной целостности друг друга имеет важное значение. Глава государства также довел до внимания значение сотрудничества между правящими партиями наших стран. Президент Ильхам Алиев пригласил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина посетить Азербайджан с официальным визитом в удобное для него время. Глава государства выразил признательность за приветствия Председателя Китайской Народной Республики и просил передать его приветствия Си Цзиньпину.

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.