ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем парламента Турции ВИДЕО

A+ A

Баку, 22 декабря, АЗЕРТАДЖ

22 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Великого Национального Собрания Турции Исмаилом Гахраманом.

Глава нашего государства поздравил Исмаила Гахрамана с победой на парламентских выборах, проведенных в ноябре в Турции, и избранием на такой важный пост как пост председателя Великого Национального Собрания Турции, пожелал ему успехов в деятельности. Президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение тем, что председатель Великого Национального Собрания Турции Исмаил Гахраман свой первый зарубежный визит совершил в братскую страну. Коснувшись визита премьер-министра Ахмета Давутоглу в нашу страну в начале этого месяца, и подчеркнув, что это является прекрасной традицией, глава государства с удовлетворением отметил, что Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган свой первый после президентских выборов визит совершил в Азербайджан, а сам он свой первый зарубежный визит после президентских выборов 2013 года осуществил в братскую страну. Он оценил это как хороший пример азербайджано-турецкого единства. Президент Ильхам Алиев еще раз отметил, что в мире очень трудно найти страны, которые были бы так привязаны друг к другу, как Азербайджан и Турция. Глава государства подчеркнул, что за 24-летний период независимости Азербайджана дружеские и братские связи между нашими странами выдержали большие испытания. Президент Ильхам Алиев отметил, что сегодня наши страны успешно сотрудничают во всех направлениях, в том числе в политической, экономической и других сферах, и благодаря оказываемой друг другу взаимной поддержке становятся еще сильнее. Подчеркнув, что азербайджано-турецкие сотрудничество и дружба стали важным фактором в регионе, глава государства отметил также значение постоянной поддержки нашими странами друг друга в международных организациях. Президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение тем, что Турция как государство, принимавшее G-20, пригласила Азербайджан на это мероприятие, и сказал, что Азербайджан и Турция являются самим близкими друг другу странами-союзницами. Подчеркнув, что межпарламентское сотрудничество занимает важное место в развитии наших связей, Президент Ильхам Алиев сказал, что это сотрудничество успешно развивается как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. Вспомнив период руководства азербайджанской делегацией в Совете Европы, глава государства с удовлетворением отметил, что с момента вступления нашей страны в эту организацию между делегациями было налажено тесное сотрудничество. Президент Ильхам Алиев выразил надежду на то, что визит в нашу страну председателя Великого Национального Собрания Турции Исмаила Гахрамана сыграет важную роль в дальнейшем расширении нашего сотрудничества.

Подчеркнув, что Турция и Азербайджан являются братскими странами, председатель Великого Национального Собрания Турции Исмаил Гахраман сказал, что высказывание «одна нация, два государства» уже прочно закрепилось в сознании двух народов. Он с удовлетворением подчеркнул, что свои первые зарубежные визиты руководители Турции совершают в Азербайджан. Вспомнив свои предыдущие визиты в Азербайджан, Исмаил Гахраман сказал, что процессы большого развития, произошедшие в Баку за минувший период, произвели на него глубокое впечатление. Председатель Великого Национального Собрания Турции также подчеркнул, что первые Европейские игры были организованы Азербайджаном превосходно. Исмаил Гахраман отметил, что 1 ноября в обеих братских странах были успешно проведены парламентские выборы, выразил уверенность в том, что сотрудничество и реализуемые совместные проекты будут и дальше успешно продолжаться.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

В заключение было сделано фото на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.