ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра иностранных дел Ирана ВИДЕО

A+ A

Баку, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ

7 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммада Джавада Зарифа.

Отметив значение проведения в Баку первой встречи министров иностранных дел Ирана, России и Азербайджана, глава государства выразил уверенность в том, что трехсторонняя встреча откроет новую страницу в истории регионального сотрудничества, внесет вклад в дело укрепления мира и стабильности в регионе. Касаясь того, что в ходе визита в нашу страну министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа будут еще раз рассмотрены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в области политики, экономики, безопасности, энергетики, транспорта, борьбы с терроризмом и др., Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что мнения обеих сторон в этих сферах совпадают, отметил, что визит создал хорошую возможность для проведения обмена мнениями по ряду тем, охватывающих наши двусторонние связи. Глава государства с удовлетворением вспомнил свой последний визит в Иран, сообщил, что в ходе вчерашнего телефонного разговора с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани еще раз выразил признательность за гостеприимство, оказанное во время визита. Отметив, что в рамках визита была достигнута договоренность по ряду вопросов, подписано большое количество документов, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что это создало новые возможности для развития сотрудничества между нашими странами, и оценил этот визит как исторический. Выразив удовлетворение высочайшим уровнем сотрудничества между Азербайджаном и Ираном, глава государства сказал, что наша страна заинтересована в дальнейшем развитии связей, выразил уверенность в том, что поставленные цели будут достигнуты. Президент Ильхам Алиев отметил, что обе страны в рамках международных организаций постоянно поддерживают друг друга.

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф передал главе государства приветствия Президента Хасана Роухани. Вспомнив визит Президента Ильхама Алиева в Иран, Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что этот визит внес исторический вклад в дальнейшее развитие связей между нашими странами. Министр иностранных дел Ирана отметил значение формата трехстороннего сотрудничества, реализуемого по инициативе Азербайджана, на основе договоренности президентов Азербайджана, Ирана и России. Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что с азербайджанским и российским коллегами уже начаты обсуждения по различным сферам сотрудничества, подчеркнул, что имеются хорошие возможности. для взаимодействия между нашими странами в области транзитных и таможенных вопросов, борьбы с экстремизмом, а также туризма, культуры и др. Мохаммад Джавад Зариф отметил, что этот трехсторонний формат создает историческую возможность для расширения двусторонних отношений Ирана как с Азербайджаном, так и с Россией, а также для развития трехстороннего сотрудничества между странами.

Президент Ильхам Алиев выразил признательность Президенту Исламской Республики Иран Хасану Роухани за его приветствия, просил передать и его приветствия Президенту Ирана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.