ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова ВИДЕО

A+ A

Баку, 11 июля, АЗЕРТАДЖ

11 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Приветствуя министра иностранных дел России, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Добро пожаловать, уважаемый Сергей Викторович. Очень рад Вас снова видеть в Баку. Мы недавно виделись в Петербурге, и до этого встречались. Я смотрел по прошлому графику, мы встречались каждый месяц: в апреле - в Баку, в мае – в Вене, в прошлом месяце - в Санкт-Петербурге и снова в Баку. Это хороший показатель того, как развиваются наши отношения, а также показатель эффективной роли, которую Россия играет в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Мы высоко ценим усилия российской стороны, лично Президента. Хотел бы выразить благодарность и Вам, и Президенту России за инициативу проведения встречи в Санкт-Петербурге, которую мы оцениваем как очень эффективную и позитивную. И конечно же рассчитываем на то, что та позитивная динамика в переговорном процессе, которая наметилась за последние три-четыре месяца, будет продолжена. На моей памяти этот период переговоров – самый динамичный и, надеюсь, будет самым эффективным. Ваш визит сегодня в Баку и до этого в Ереван – еще одно свидетельство того, что Россия искренне заинтересована как друг, сосед обеих стран в урегулировании конфликта. Мы, естественно, тоже заинтересованы, хотим скорейшего урегулирования конфликта с тем, чтобы в нашем регионе воцарились мир и безопасность.

Также, конечно, Ваш визит – хорошая возможность обсудить повестку дня двусторонних отношений. В прошлом месяце с Президентом России мы обсуждали эти вопросы. Мы не нашли никакой темы, которая требовала бы немедленного вмешательства. Основная наша задача – укреплять отношения по всем направлениям - в политической плоскости, в экономической, в сфере транспорта, энергетики, гуманитарного сотрудничества. Мы движемся уверенно вперед как друзья и партнеры. Уверен, что Ваш визит будет успешным и также будет способствовать дальнейшему сближению наших стран. Еще раз добро пожаловать.

Х Х Х

Министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ сказал:

- Большое спасибо, уважаемый Ильхам Гейдарович.

Действительно очень приятно снова быть в прекрасном городе Баку, на берегу нашего общего Каспийского моря, тем более что завтра состоится очередная встреча министров иностранных дел «каспийской пятерки», и мы с моим коллегой и другом будем там продолжать усилия, начатые в том числе и на саммите, который состоялся в Баку, и постараемся выйти на результат.

Прежде всего, хотел бы передать теплый привет от Владимира Владимировича Путина. Он вспоминает, так же как и Вы, весьма и весьма добрым словом встречу в Санкт-Петербурге, когда вы смогли обсудить и двусторонние отношения, и провести трехстороннюю встречу по нагорно-карабахскому урегулированию.

Наша двусторонняя повестка дня очень насыщенная. Вы только что об этом сказали. До конца года предстоят заседание межправительственной торгово-экономических комиссии, российско-азербайджанский межрегиональный форум и Пятый Бакинский международный гуманитарный форум, который уже не первый раз проводится под совместным патронатом президентов Азербайджана и России.

Безусловно, нам приятно с министром иностранных дел Азербайджана слышать Вашу оценку о том, что каких-либо специальных действий со стороны глав государств не требуется, на данном этапе по крайней мере. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества по всем направлениям. И, конечно, очень ценим Ваше отношение к инициативе российской стороны по нагорно-карабахскому урегулированию. Процесс действительно идет. И Президент Путин удовлетворен результатами встречи в Санкт-Петербурге. По его поручению, как Вы и сказали, я посещаю столицы двух стран. Рассчитываю, что сегодняшняя встреча поможет нам более четко определить дальнейшие шаги в абсолютно конкретном плане.

Спасибо еще раз за гостеприимство и за Ваши добрые слова.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Передавайте привет и наилучшие пожелания Владимиру Владимировичу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.