ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял специального посланника Председателя Китайской Народной Республики ВИДЕО

A+ A

Баку, 22 мая, АЗЕРТАДЖ

22 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе со специальным посланником Председателя Китайской Народной Республики, членом Политического совета Коммунистической партии, секретарем Политико-юридической комиссии Центрального комитета – секретарем Совета безопасности Мэном Цзяньчжу.

Президент Ильхам Алиев выразил надежду, что визит специального посланника Председателя Китайской Народной Республики Мэна Цзяньчжу в нашу страну пройдет успешно, сказал, что этот визит внесет вклад в дальнейшее укрепление дружеских отношений между двумя странами. Отметив, что сотрудничество охватывает многие сферы, глава государства подчеркнул, что связи между Азербайджаном и Китаем успешно развиваются в политической, экономической, транспортной, торговой сферах. Расширение сотрудничества также в правоохранительной сфере и области безопасности может внести вклад в укрепление двусторонних отношений.

Выразив благодарность за высокое гостеприимство, специальный посланник Мэн Цзяньчжу передал приветствия и лучшие пожелания Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Он отметил, что в состав делегации, прибывшей с визитом в Азербайджан, вошли руководящие представители всех правоохранительных органов и органов безопасности и Министерства иностранных дел Китая. Заявив, что китайский народ с большим уважением относится к великому лидеру Гейдару Алиеву и Президенту Ильхаму Алиеву, Мэн Цзяньчжу сказал: «Гейдар Алиев в подлинном смысле слова является общенациональным лидером азербайджанского народа. Вы успешно продолжаете его политику. Под Вашим руководством в Азербайджане экономика стремительно развивается, полностью обеспечена общественно-политическая стабильность, у населения очень высокий душевный настрой».

Подчеркнув, что Китай заинтересован в расширении сотрудничества с Азербайджаном в правоохранительной области, сферах безопасности, борьбы с терроризмом, транснациональной экономической преступностью, киберпреступностью, обеспечении безопасности вдоль Великого Шелкового пути и в других сферах, специальный посланник Председателя Китайской Народной Республики сказал, что сотрудничество в сфере безопасности может внести вклад в региональное сотрудничество. Мэн Цзяньчжу подчеркнул, что Великий Шелковый путь является перспективным проектом.

Напомнив, что государственный визит Президента Азербайджана в Китай прошел успешно, в ходе визита были подписаны важные документы по расширению дальнейшего сотрудничества и создании дружеских связей между Председателем Китайской Народной Республики и Президентом Азербайджана, Мэн Цзяньчжу подчеркнул, что Азербайджан является дружественной и братской страной для Китая. Он сказал, что главная цель визита – придать толчок реализации достигнутых договоренностей между лидерами двух стран в ходе государственного визита Президента Ильхама Алиева в Китай. Мэн Цзяньчжу отметил, что до визита в Азербайджан, он встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. В беседе с ним Си Цзиньпин сказал, что Азербайджан прекрасная страна и он также желает совершить визит в Азербайджан.

Поблагодарив за теплые слова о великом лидере Гейдаре Алиеве и нашей стране, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что общенациональный лидер сыграл исключительную роль в налаживании фундаментальных принципов двусторонних отношений. Глава государства сказал, что внутренняя и внешняя политика, основа которой была заложена великим лидером, а также политика, осуществляемая по развитию отношений с Китаем, сегодня успешно продолжается. Отметив, что Китай дружественная и братская страна для Азербайджана, и развитие отношений с Китаем является основным направлением нашей внешней политики, Президент Ильхам Алиев сказал, что проведенные встречи и плодотворные переговоры в ходе государственного визита в эту страну еще раз доказали это.

Глава государства подчеркнул, что существуют прекрасные перспективы по сотрудничеству в сфере грузоперевозок по железной дороге из Китая в Европу через Азербайджан, сказал, что в этой области осуществляется активная работа. Отметив важность расширения сотрудничества между Азербайджаном и Китаем в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, Президент Ильхам Алиев сказал, что наша страна столкнулась с армянским терроризмом и сепаратизмом, подчеркнул, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть решен на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности нашей страны. Глава государства еще раз подчеркнул, что Азербайджан поддерживает территориальную целостность Китая.

Президент Ильхам Алиев сказал, что наша страна заинтересована в участии большего числа китайских компаний в экономике Азербайджана и расширении сотрудничества в туристической сфере. Глава государства выразил благодарность за поддержку Китаем предоставления Азербайджану статуса партнера по диалогу в Шанхайской Организации Сотрудничества и подчеркнул, что проведение активного сотрудничества с этой организацией является одним из приоритетов внешней политики Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев выразил признательность за приветствия Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, просил также передать его приветствия Председателю Китайской Народной Республики. Глава государства пригласил Си Цзиньпина посетить с официальным визитом нашу страну в удобное для него время.

На встрече были обсуждены результаты последней встречи в Вене в связи с решением армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Китайская сторона выразила заинтересованность в скорейшем мирном урегулировании конфликта. Специальный посланник Председателя Китайской Народной Республики Мэн Цзяньчжу отметил, что его страна с уважением относится к усилиям по обеспечению территориальной целостности Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.