ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в IV Саммите по ядерной безопасности [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Вашингтон, 2 апреля, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 1 апреля в столице Соединенных Штатов Америки Вашингтоне состоялся IV Саммит по ядерной безопасности.

В Саммите принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Саммит по ядерной безопасности является встречей в верхах, посвященной предотвращению ядерного терроризма, представляющего серьезную угрозу для международного сообщества в XXI веке. На Саммите с участием глав государств и правительств более пятидесяти стран, руководителей различных международных организаций были обсуждены основные вопросы ядерной безопасности, в том числе сокращения количества опасных ядерных материалов в мире, усиления безопасности радиоактивных источников, укрепления международного сотрудничества в этой области и другие проблемы.

Выступая на сессии открытия Саммита на тему «Национальная деятельность по усилению ядерной безопасности», Президент США Барак Обама поприветствовал участников. Напомнив, что первый саммит был проведен шесть лет назад в Вашингтоне, Барак Обама отметил, что с того времени была проделана большая работа в области обеспечения ядерной безопасности в мире.

Президент США подчеркнул, что государства взяли на себя обязательство предпринять конкретные шаги в области защиты ядерных материалов. Президент Барак Обама сказал, что за минувший период сформировался новый образ мышления и была принята деятельность по вопросу о ядерной безопасности. Он отметил, что это прекрасный пример совместной борьбы против вызовов безопасности XXI века, с которыми в одиночку не может справиться ни одна страна.

Президент Барак Обама подчеркнул, что ядерная безопасность является высшим приоритетом, в связи с этим государства приняли 250 обязательств, три четверти которых на сегодняшний день выполнены. Он сообщил, что в настоящее время еще больше стран наладили сотрудничество для пресечения контрабанды ядерных материалов, более ста государств ратифицировали Конвенцию «О физической защите ядерных материалов».

Премьер-министр Королевства Нидерландов Марк Рютте отметил значение выдвинутой Президентом США Бараком Обамой в 2010 году инициативы с точки зрения усиления защиты против ядерной угрозы. Премьер-министр подчеркнул, что после проведенного в 2014 году Саммита в Гааге был достигнут ряд подвижек в области ядерной безопасности. Отметив, что обеспечение ядерной безопасности возлагает на нас большие обязательства, связанные с будущим человечества, Марк Рютте подчеркнул значение более тесного сотрудничества между государствами в этой области.

На Саммите выступил Президент Азербайджана.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

-Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за приглашение Азербайджана принять участие в Саммите. Мы воспринимаем это приглашение как проявление дружбы, партнерства и роли, которую Азербайджан играет в регионе. Участие в столь престижном международном форуме – большая честь для нас. Мы полностью поддерживаем деятельность и усилия Президента Обамы, направленные на укрепление ядерной безопасности в мире. 

В свою очередь, Азербайджан придает большое значение нераспространению ядерных материалов. Учитывая угрозы, возникающие в связи с распространением ядерных материалов, и географическое положение нашей страны, мы придаем большое значение предотращению возможного использования территории нашей страны для незаконного трафика ядерных материалов. Тесно сотрудничая с нашими международными партнерами, мы создали всестороннюю национальную систему контроля за экспортом, основанную на прочной законодательной базе, соответствующей мировым стандартам. На сегодняшний день наша национальная система контроля за экспортом оправдала себя как надежный механизм в предотвращении незаконной перевозки ядерных материалов. Однако из-за отсутствия возможности осуществления контроля за всей нашей территорией мы не можем полностью выполнять программы. Сегодня 20 процентов нашей территории находятся под оккупацией Армении. Эта оккупация продолжается уже более 20 лет. Кроме того, под оккупацией находится часть признанных на международном уровне наших границ. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с наших оккупированных территорий. Но эти резолюции остаются на бумаге. Повторяю, эти резолюции требуют незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с нашей территории. Тем не менее, оккупация наших земель продолжается уже более 20 лет. К сожалению, Армения постоянно выдвигает условия для освобождения оккупированных территорий. Мы будем продолжать усилия по мирному урегулированию конфликта. Но конфликт должен найти решение на основе территориальной целостности Азербайджана.

Еще один вопрос, на который я хочу обратить Ваше внимание, связан с эксплуатацией построенной в 1976 году, устаревшей атомной электростанции Армении. Эта станция расположена в высокосейсмичной зоне с дефицитом воды для охлаждения устаревшего реактора и представляет прямую угрозу для региона. Вместо того, чтобы вывести электростанцию из эксплуатации, Армения планирует эксплуатировать ее до 2026 года. Это означает, что весь регион, в том числе и сама Армения, в предстоящие десять лет будет жить под угрозой. Хочу обратить внимание международного сообщества на этот вопрос, с тем, чтобы оно оказало на Армению давление для приостановления деятельности электростанции и соблюдения ожидаемых международной общественностью порядка и процедур. Большое спасибо.

Х Х Х

Затем главы государств и правительств сделали совместное фото.

Х Х Х

После этого состоялся рабочий обед под названием «Международная и институциональная деятельность по усилению ядерной безопасности».

На обеде присутствовал Президент Ильхам Алиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.